Путь на Берлин: 75 лет назад началась Белградская наступательная операция

12:14 28/09/2019
ФОТО : Википедия / Владимир Иванов

75 лет назад началась Белградская наступательная операция. По ее итогам Красная армия освободила южные и восточные территории Югославии, включая столицу страны. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

К сентябрю 1944 года Красная армия полностью разгромила врага в Ясско-Кишиневской операции. Ворота на Балканы были открыты. 

28 сентября, прорвав оборону немцев, 4-й танковый корпус 57-й армии рвался к Белграду. 

3-й Украинский фронт под командованием Федора Толбухина атаковал врага по двум направлениям – из районов Видин и Пирот. Одновременно с юга и юго-запада удар по немецким соединениям наносили партизаны Народной освободительной армии Югославии под командованием Броз Тито.

Задача была – разгромить части группы армий «F» и «Е». А также перерезать магистраль Салоники-Белград, чтобы прервать подкрепление гитлеровцев из Греции.

Петр Алексеевич Михин – в 1944-м 23-летний командир дивизиона, артиллерист. К Белградской операции у него за плечами уже два года войны. Был дважды ранен и несколько раз контужен. Самое тяжелое на фронте, рассказывает ветеран, – видеть смерть своих боевых товарищей.

«Вдруг выстрел, вот такой щелчок, я кричу ему – живой? Молчит. Я подползаю, он лежит навзничь, и изо лба у него бьет кровь, вот такой высоты фонтанчик крови. Я не знаю, я так жалел его», – вспоминает ветеран.

Три недели кровопролитных боев. Но немцы хоть и отступали, не сдавались. Самые тяжелые сражения – за Белград. На помощь пехоте в Дунай вошла речная флотилия – 80 боевых кораблей.

«Соединение бронекатеров Дунайской флотилии вошло в Белград и прямой наводкой подавляло германские батареи, находившиеся в городе», – отмечает Александр Широкорад, военный историк.

Бомбить с воздуха город командование запретило – чтобы было меньше разрушений. Но полностью без пушек обойтись было нельзя. Хотя в уличных боях в основном приходилось уничтожать противника пулеметно-минометным огнем.

«Я вскакиваю в окно углового дома. Два немца вышибли сапогом дверь и врываются, у них на шее автоматы. Пистолет парабеллум был. Ну что, близко, я та-та каждому в лоб, и они попадали», – говорит Петр Михин.

В Белградской операции гитлеровцев погибло в десять раз больше. Это была еще одна важная победа Красной армии, которую уже было не остановить. Она гнала врага дальше – в Германию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments