Лошади, Иссык-Куль и дунганское застолье: «С миру по нитке» в Кыргызстане

09:16 28/09/2019

Увидеть красоты Иссык-Куля, заглянуть в конюшню и попробовать местные блюда. Ведущие тревел-шоу «С миру по нитке» на телеканале «МИР» путешествуют по Кыргызстану. Где побывала наша съемочная группа, знает корреспондент телеканал «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Святыня для кыргыза – конюшня. Лошадь - один из символов страны. Ведущие «С миру по нитке» Сергей Беликов и Александра Корчагина приехали лично прикоснуться к звездам конного спорта.

- А у вас что, на одной стороне девочки, на другой – мальчики?

- Да.

- А почему вы их так распределяете?

- Когда девочки они с парнями близко, они возбуждаются. Перед скачкой это не очень.

- То есть девочки возбуждаются? Не мальчики, в общем.

Приехать в Кыргызстан и оседлать скакуна – дело особой важности. Но вот, например, на таких лошадях неопытные наездники с управлением не справятся. Так что ведущие «С миру по нитке» предпочли посмотреть, как мастеровитые ребята показывают класс.

Дальше, правда, не верхом, а на яхте – прогулка по озеру Иссык-Куль. Оно одно из самых глубоких в мире. Цвет воды – чистейшая бирюза. Не замерзает даже зимой. Вокруг горы, а на них снежные шапки и облака.

«Выходим в открытое – хочется сказать «море», но Иссык-куль – это озеро, хоть и соленое», – отметила Корчагина.

По маршруту – визит в гости. На востоке Кыргызстана живут дунгане. Это народ, который переселился из Китая на территорию Российской империи в конце XIX века. Ведущие программы познакомились с семьей учителей и научились готовить национальные блюда.

«Замешиваем тесто и помним, что мужчины при выборе невесты обращают внимание на то, как она готовит», – указала ведущая.

А готовить дунганская невеста должна не просто хорошо, а отлично. Одно из обязательно блюд – ашлямфу (домашняя лапша).

«Блюдо острое и кислое», – предупреждает хозяйка.

Какие угощения готовят мужчины, а какие – женщины и с чего начинается дунганское застолье? Узнаете в программе «С миру по нитке» на телеканале «МИР».

Выпуск «С миру по нитке» В Кыргызстане смотрите уже завтра в 10:15 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments