Сергей Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН и встретился с Майком Помпео

00:08 28/09/2019

Руководство США методично разрушает глобальную систему стратегической стабильности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Выступая с трибуны генеральной ассамблеи ООН, Лавров отметил, что отказ от договора по противоракетной обороне, а потом и договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности произошел при послушной поддержке членов НАТО, сообщает «МИР 24».

«В целях недопущения дальнейшего нагнетания напряженности Россия внесла ряд инициатив. Президент Путин принял решение не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, если и пока от этого будут воздерживаться американцы. Мы призвали США и НАТО присоединиться к такому мораторию. Также неоднократно предлагали Вашингтону начать поскорее переговоры по проблеме договора о стратегических наступательных вооружениях. Вместе с Китайской народной Республикой выступаем за согласование юридически обязывающего документа о предотвращении гонки вооружений в космосе. Реакции на все эти предложения со стороны США и Евросоюза пока не обнадеживают», – заявил Сергей Лавров.

Перед выступлением на сессии Генассамблеи Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Как заявили в российском МИДе, на встрече обсуждали двухсторонние отношения, а также ситуацию на Украине, Корейском полуострове и сирийский конфликт.

Зашла речь и о российской делегации, которая не смогла получить американские визы и приехать в ООН. Лавров отметил – конструктивное сотрудничество возможно только на условиях взаимного уважения друг друга. Позже Помпео в Твиттере оценил итоги переговоров.

«Несмотря на то, что у нас есть области напряженности с Россией, мы должны найти конструктивный путь вперед. Нам удавалось работать вместе прежде. Мы можем добиться этого вновь», – говорится в сообщении.

Также Пампео отметил, что на встрече обсуждалась и тема контроля за вооружениями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments