День туризма: в Таджикистане проходит туристический веломарафон

23:43 27/09/2019

27 сентября отмечают всемирный день туризма. Празднуют его и в Таджикистане. Там стартовал вело- и автомарафон по туристическим местам республики, рассказывает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Проверить свои транспортные средства перед стартом стараются все участники. Многие приехали на веломарафон из других стран. Например, Хайдар Алиев – из Узбекистана. Говорит, для него это отличная возможность увидеть красивые пейзажи и испытать авто в горах.

«Я много раз у себя в городе в стране участвовал в марафонах. Вот за рубежом первый раз это у меня. Я думаю, что у нас все пройдет хорошо, без проблем», – сказал участник из Узбекистана Хайдар Алиев.

Кто на велосипеде, кто на машине. На старте к участникам присоединились профессиональные спортсмены. Для них подобная гонка – тоже впервые. За три дня – девять городов и районов, в частности Нурек, Дангара и Восейский район.

«Я занимаюсь велоспортом больше пяти лет и участвовал в разных турнирах как внутри страны так и за рубежом. В рамках международного дня туризма нас пригласили на этот марафон. Дорога у нас будет долгая. Я думаю, это хорошо, что мы получим такой опыт и в то же время увидим всю красота нашей страны», – рассказал участник марафона Мухаммаджон Азизов.

В первый день марафона участники преодолели отметку в 100 километров и добрались до Рамитского ущелья. Маршрут стал разминочным, ведь теперь километраж будет только увеличиваться.

«Я очень рада, что попала в этот тур, так как я ни разу не выезжала со своего города Душанбе и я хочу увидеть всю свою страну», – поделилась эмоциями участница Магдалина Дебель.

День туризма с таким размахом в республике отмечают впервые. В следующем году организаторы планируют провести еще четыре марафона. По их прогнозам, участников станет больше. Как и достопримечательностей в маршрутном листе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments