Эксперт: хороших чайных пакетиков за 100-150 рублей не бывает

11:59 27/09/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чай
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Изготовление самих пакетиков для чая часто стоит дороже того, что в них насыпают, говорит основательница чайной компании и проекта «Чайная школа» Елизавета Голобородько. По словам чайного эксперта, крупнейшие производители никогда не используют в пакетиках чайный лист премиального качества, заменяя его чайной пылью с ароматизаторами и красителями.

«Пакетиков великое множество, есть холщевые, есть нейлоновые. Если оказаться на любой профессиональной выставке, посвященной чаю, то можно увидеть, что крупные бренды типа Lipton, Ahmad и другие разлагают свои пакетики на составные и очень подробно описывают, какая у их пакетиков хорошая и прочная веревочка и нержавеющая скрепка. Однако внутри содержатся и красители, и ароматизаторы. Изначально в чай в пакетиках идет довольно плохое сырье – это отходы от чайного производства. Крупные чайные компании покупают такой продукт, который называется чайная пыль, и берут чай тоже непремиального качества. Когда в рекламе говорят про два верхних листочка – это просто отходы производства от двух верхних листочков. В чайных пакетиках, пачка которых стоит 100-150 рублей, априори не может быть хорошего сырья, потому что изготовление самих пакетиков стоит дороже того, что туда насыпают», – считает Елизавета Голобородько.

Делать по-настоящему хорошие и безопасные для здоровья чайные пакетики вполне возможно, говорит чайный эксперт, но таких компаний очень мало. В основном речь идет об очень маленьких натуральных производствах, которые не используют нейлона и скрепок, а внутрь пакетика кладут целые листья, что несложно проверить, заглянув внутрь.

«Первое задание, которое мы выполняем, начиная прививать вкус к хорошему чаю в моей чайной школе – мы вспарываем пакетик и завариваем его содержимое. Если так сделать, на поверхности можно увидеть и мусор, и мелкие частицы, можно даже заварить пакетик холодной водой, потому что краситель сразу начинает растворяться», – говорит Голобородько.

Ранее стало известно, что пакетированный чай оказался одним из главных источников полимерных микрочастиц, огромное количество которых каждый год вместе со сточными водами попадает в Мировой океан.

«При заварке пакетика чая в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это в несколько раз больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках» , – отмечают ученые.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments