Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн

15:11 27/09/2019
Живописное путешествие: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

27 сентября во всем мире отмечают День туризма. Этот праздник был учрежден в 1979 году в Испании. В Россию он пришел только в 1983 году. В этот день обращают внимание на значимость туризма, как с экономической, так и культурной точки зрения. Путешественники со всего мира собираются на праздничные мероприятия, делятся опытом, вспоминают свои самые яркие путешествия. Корреспондент «МИР 24» отправилась в один из самых легендарных и туристических замков Европы – Нойшванштайн, а также прилегающей к нему замок Хоэншвангау на юго-западе немецкой Баварии. Чем примечателен баварский королевский комплекс и почему его нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни – в нашем репортаже.

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн

Если вы любите путешествовать по России, обязательно воспользуйтесь приложением TopTripTip от телерадикомпании «МИР». Это верный помощник, готовый в любую секунду прийти на выручку, как в крупных городах, так и в самых отдаленных уголках России. Мы объединили российские туристические ресурсы, чтобы повысить безопасность путешественников и помочь увидеть самые интересные места необъятной страны. 

Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау находятся вблизи австрийской границы, ближайший город – немецкий Фюссен. Чаще всего путешественники, которые хотят посетить королевский комплекс, останавливаются в Мюнхене. Отсюда до Фюссена идет поезд, дорога занимает два часа и обходится в 23 евро. Однако наибольшее эстетическое наслаждение можно получить, если поехать до Нойшванштайна на машине. Баварские пейзажи олицетворяют новую и непривычную для многих туристов Германию: не строгую и сдержанную, а яркую, романтичную и безумно живописную.

Основал замок король Баварии Людвиг II, который закрепил за собой статус «самого эксцентричного» монарха. Замок Нойшвантштайн он строил для себя, работы шли целых 17 лет, но так и не были закончены. Сам Людвиг II успел прожить в Нойшвантштайне всего полгода до своей смерти.

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн


Туристов, которые отправляются в королевский комплекс, ждет большой сюрприз, ибо красоту местных пейзажей не передают никакие фото и видео. Отправляясь в Нойшванштайн, стоит быть готовым, что на осмотр замка и окрестностей уйдет целый день.

Окружают замки четыре озера, самое известное и живописное – Шванзе. Когда Шванзе увидел известный композитор Петр Чайковский, ему пришла идея написать балет «Лебединое озеро». Кстати, «лебединым» оно стало не случайно: эмблема Нойшвантштайна – лебедь. Сегодня в озере тоже плавают лебеди и утки, здесь разрешено купаться, на берегу стоят лавочки, а туристы часами любуются видами на Альпы. 

Чтобы осмотреть все замки, нужно купить комбинированный билет – стоит он всего 24 евро, еще за три можно взять аудиогид на русском языке. На билетах написано точное время начала вашей экскурсии, ни в коем случае нельзя опаздывать, попасть внутрь раньше тоже не получится.

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн


Когда оказываешься в Нойшванштайне, сперва ощущаешь себя героем средневековых преданий и легенд. Однако это впечатление ошибочно. Строить Людвиг II начал замок не в Средневековье, а в 1869 году. Король был поклонником романтической эпохи, поэтому приказал построить замок, полностью отвечающий духу того времени. Он активно участвовал в проектировании и тщательно следил за всеми этапа строительства.

Для того, чтобы реализовать задуманное, королю пришлось влезть в долги, но третий этаж так и не удалось достроить. Строительство завершилось только после смерти короля, а чтобы выплатить все займы, замок открыли для туристов. В 1899 году долг полностью был погашен, и уже тогда Нойшванштайн стал одной из главных баварских достопримечательностей.

Сердце замка – это Зал певцов. Это самый большой, богато украшенный и высокий зал. Многочисленные росписи посвящены герою мифов о короле Артуре – Парсивалю. Каждое помещение замка несет определенный смысл, например, Тронный зал посвящен легенде о Зигмунде и его сыне Зигфриде. А многочисленные изображения и скульптуры лебедей олицетворяют образ рыцаря-лебедя Лоэнгрина, к которому Людвиг II был неравнодушен. Именно эта легенда сегодня считается ключевой при описании Нойшванштайна.

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн

Девушку Эльзу после смерти отца собирались насильно выдать замуж. Никто из друзей покойного не хотел защитить Эльзу от горькой участи, кроме внезапно появившегося рыцаря Лоэнгрина. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Единственное, что не мог сделать рыцарь, так это назвать свое истинное имя. Эльза, томимая неведением, потребовала от мужа озвучить имя. По рыцарским обычаям это значило, что жена Лоэнгрину не доверяла. Тогда ему пришлось покинуть земли, а унес его с собой лебедь. После этого сердце Эльзы разорвалось от печали.

Говорят, Людвиг II верил в легенду, и строя замок, мечтал, чтобы Лоэнгрин вернулся. В прямом или переносном смысле думал об этом король, история умалчивает.

В замке немало мотивов, посвященных творчеству немецкого композитора Рихарда Вагнера. Король был большим поклонником музыканта и надеялся, что именно здесь Вагнер напишет свое следующее произведение. Забегая вперед, скажем, что этого не случилось.

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн

Сегодня в музейной коллекции хранятся подарки российских царей – украшенные драгоценностями иконы и даже каравай, который получил баварский правитель, впервые посетив Россию. Реликвии напоминают о сильной культурной связи двух стран в царские времена.

Несмотря на то, что замок был построен в средневековом стиле, он отвечал последним новинкам техники того времени. Например, в жилых комнатах работало центральное отопление, на каждом этаже была проточная вода, а в туалетах – автоматическая система смыва. Слуг вызывали с помощью электрического звонка, а в некоторых комнатах даже стояли телефоны.

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн

После смерти короля история Нойшванштайна не закончилась. В конце Второй мировой войны здесь хранилась часть золота Рейхсбанка. Когда Германия проиграла, золото увезли и затопили в озере Алат. Кроме того, в замке находились украденные драгоценности, дорогостоящие произведения искусства и мебель, предназначенные для коллекции Гитлера.

Кстати, еще один интересный факт – Нойшванштайн стал прототипом замка спящей красавицы в парижском Диснейленде. Путешествуя по Европе, Уолт Дисней в 1930 году побывал в замке, который очаровал его своей красотой. В 1955 году в центре первого Диснейленда построили замок Спящей красавицы, стилизованный под Нойшванштайн. Его же в 1959 нарисовали в мультфильме, а в 1985 силуэт «Лебединого замка» стал логотипом компании Walt Disney Pictures.

В замке категорически запрещено снимать, за туристами строго следит смотритель, передвигаться можно только в группах под контролем гида. Зато потрясающей красоты снимки можно сделать с подвесного моста Марии или Мариенбрюке над ущельем Поллат в окрестностях.

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн


В детстве Людвиг II часто стоял на деревянном мосту и любовался пейзажами. Он мечтал, что обязательно построит невиданной красоты замок, когда вырастет. Сегодня мост, конечно, металлический. С него открывается чарующий вид на Нойшванштайн.

Замок Хоэншвангау построил отец Людвига II Максимилиан II Баварский. Изначально на месте замка была крепость рыцарей Швангау. Однако во время войны с Наполеоном она была разрушена, а Максимилиан купил местность из-за чарующих пейзажей. Построили замок всего за четыре года, именно тут Людвиг II впоследствии часто встречался с Вагнером, которому так и не удалось побывать в Нойшванштайне.

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн


Замку присуще смешение стилей, например, спальня королевы выполнена в турецких традициях, а в зале героев изображены персонажи многочисленных легенд и саг. Однако еще в детстве Людвиг II решил, что его замок будет абсолютно не похож на творение отца, так и получилось.

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн


Надо сказать, что жизнь Людвига II в резиденции была окутана многочисленными тайнами. Монарх не проявлял интереса к женщинам и разорвал помолвку с невестой прямо в канун свадьбы. Сегодня историки уверены, что у него была нетрадиционная ориентация. Пока шла война с Пруссией, король строил замки и лишь под напором парламента вступил в боевые действия. Людвиг II мало интересовался политической жизнью, предпочитая развивать культуру, архитектуру и искусство.

Скрывает Нойшванштайн не только подробности жизни правителя, но и его смерти. В последние годы министрам приходилось самостоятельно приезжать в замок, чтобы получить подпись короля. Долги росли, Людвиг II все больше спал днем, а работал ночью. Стали ходить слухи, что король душевно болен, в 1886 году об этом объявил консилиум врачей, однако без осмотра короля. Несмотря на это, народ Баварии очень любил своего правителя и поддерживал его до последнего.

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн


Считается, что короля 12 июня 1886 года насильно вывезли из собственного замка в город Берг, чтобы провести психологическую экспертизу. На следующий день он отправился на прогулку вместе с доктором, в тот же вечер их тела были найдены в Штарнбергском озере. Историки полагают, что это было политическое убийство неудобного правителя и сомневаются в невменяемости короля.

После осмотра величественных замков туристы могут поужинать в местном ресторане с традиционной баварской кухней прямо у подножья Нойшванштайна. Вечером в замке зажигаются огни, и кажется, что дух Людвига II, как и прежде, вышел осмотреть свои владения. 

Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments