Выпил – закусил: самарские студенты научились делать посуду из яблок

10:41 27/09/2019
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Мечта любой домохозяйки. Посуду, которую не нужно мыть, придумали в Самарском технологическом университете. Ее можно съесть. В будущем это поможет избавиться от вредного пластика и решить проблему с утилизацией отходов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Съедобная посуда – это вам не пластиковая. Настоящие высокие технологии. Разрабатывали ее для космонавтов, чтобы не утилизировать на орбите. Оказалось, она больше пригодится на Земле. Во-первых, никаких отходов, во-вторых, мечта многих – выпил из стакана и им же и закусил.

С такой посудой посиделки на природе для этой самой природы будут только на пользу. Попили, поели сами и птиц покормили. Это не просто стакан, а практически пастила. На изготовление одного стакана ушло 200 грамм отечественных яблок.
Производственные мощности пока – руки студентов. В помещении Самарского технического университета они сначала очищают яблоки от кожуры, чтобы стаканы были гладкие и прозрачные. Но можно и с кожурой – тогда посуда будет прочнее.

«Именно мякоть играет решающую роль в производстве стаканов. Однако кожура тоже является не бесполезным продуктом. Она содержит большое количество пектина, лигнина, клетчатки. За счет этих компонентов прочность стакана может увеличиться во много раз», – поясняет студент.

После измельчения и получения яблочного пюре добавляют особое желирующее вещество – местный секрет, это разработка ученых университета.
Затем обмазывают полученной массой формы и отправляют в специальную печь на сушку при температуре 60 градусов. Процедуру повторяют несколько раз, и часа через три стаканы готовы.

«Эту посуду можно использовать для горячих и холодных жидкостей, для хранения продуктов в условиях замораживания. Но мы пока не добились, чтобы в этой посуде можно было разогревать пищу», – отмечает завкафедрой «Технологии организации общественного питания» СамГТУ Надежда Макарова.

Себестоимость такой посуды слишком высока – от 30 до 50 рублей за стакан. В сравнении с пластиковой – космос. Но это только пока, уверяют самарские технологи. Главное – наладить производство и поставки дешевого сырья: фруктов и овощей. Посуду можно делать из тыквы, кабачков и моркови. Годится даже жмых – отходы пищевых производств. Эту индустрию еще нужно создать, чтобы в будущем она вытеснила пластик, которого в мировом океане, по подсчетам, плавает около 150 млн тонн. По площади это как вся Европа. Именно из Старого Света в Самару уже поступают предложения на приобретение патента на яблочную технологию съедобной посуды.

Самарские ученые – не единственные, кто занимается разработкой съедобной посуды. Так, американские дизайнеры придумали стаканы из желатина и пряничные ложки. Испанские – посуду из хлеба. В некоторых кафе Чехии и Германии уже сегодня можно заказать чашки из печенья.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments