Кыргызский Каракол: путеводитель по городу контрастов

12:53 27/09/2019
Кыргызский Каракол: путеводитель по городу контрастов
ФОТО : МТРК «МИР»

Летний курортный сезон пролетел, да и «бархатный» скоро завершится. До горнолыжного сезона тоже еще нужно дожить. Пляжи озера Иссык-Куль в Кыргызстане опустели. Но есть город в Иссык-Кульской области, в котором интересно в любое время года. 

Каракол (ранее – Пржевальск) является четвертым по величине городом Кыргызстана. Он находится вблизи восточной оконечности озера Иссык-Куль. Иностранные туристы любят посещать этот город в любое время года. Поскольку здесь есть на что посмотреть независимо от того, лето на дворе или зима. Итак, наши советы: куда сходить, на что посмотреть, что и где поесть.

Каракольское ашлямфу

Кыргызский Каракол: путеводитель по городу контрастов

Ашлямфу считается национальным блюдом уйгуров и дунган, которых в городе немало. Блюдо подается холодным, под острым и соевым соусами, а также с лапшой, кусочками крахмала и овощами. Несмотря на простоту приготовления, во всем Кыргызстане каракольское ашлямфу уже много лет признается лучшим. Ашлямфу, к которому подают пирожок с картошкой и горячий кофе (и только в таком сочетании), стал визитной карточкой этого города. Попробовать все это можно на центральном рынке Каракола, там целая сеть общественного питания: вкусно, остро и, что немаловажно, дешево! Ашлямфу вам обойдется максимум в $1. Многие туристы, оказавшись в этом городе, стремятся почувствовать этот незабываемый вкус. Ну, а любителей более сложной кухни на территории местного драматического театра ждет необычное коронное блюдо – «Кочевник». На его приготовление уходит несколько часов, потому заказывать его надо заранее. По сути, это мясное блюдо: говядина, баранина, курица, приготовленные на гриле, приправленные зеленью и овощами, оформленные запеченным плетеным тестом в виде большой юрты.

От церкви до мечети

Кыргызский Каракол: путеводитель по городу контрастов
Кыргызский Каракол: путеводитель по городу контрастов

Любители старинной архитектуры могут посетить сразу два древних здания. В центре Каракола расположен красивейший памятник архитектуры – Свято-Троицкая православная церковь. В 1865 году храм был возведен из войлока – материал, из которого сооружались и строились практически все постройки того времени. Уже в следующем году войлочные стены храма были заменены на деревянные, а еще позже их сменили на кирпичные. В 1887 году сильное землетрясение разрушило храм до основания. Вновь из царской казны были выделены средства на строительство еще одного храма. Он был возведен из дерева за неполных два года и освящен в 1895 году. 

Вдохновил Чайковского и Диснея:

Знаменитая Дунганская мечеть в городе Каракол построена в стиле буддистского храма китайцев. Она является одним из памятников архитектуры дунганской культуры конца XIX века. Самое удивительное в этой мечети то, что она построена без единого гвоздя или каких-либо металлических связок. Строители использовали лишь деревянные балки из тянь-шаньской ели, карагача и местного тополя. Также в отделке здания использовался орех.

Милые зверюшки

Кыргызский Каракол: путеводитель по городу контрастов
Кыргызский Каракол: путеводитель по городу контрастов

Каракольский зоопарк пережил многое. Он приходил в упадок в девяностые и нулевые, переименовывался в реабилитационный центр для защиты диких животных. Туда свозили всех зверят, пострадавших от рук браконьеров. Сегодня это полноценный зоопарк. Там обитают и волки, и рыси, и макаки, и лебеди, а также олени, лоси, верблюды, козы, лошади Пржевальского и пони. В общем, есть на кого посмотреть и поднять себе настроение.

Предметы старины

Кыргызский Каракол: путеводитель по городу контрастов

Любители раритета могут посетить антикварную лавку неподалеку от центрального рынка в Караколе. Там вы можете найти и приобрести много интересных предметов старины: советского периода и даже древнее.

Влюбленные в горы

Одна из главных курортных зон Каракола – это горнолыжная база. Уникальный по своим природным условиям курорт. База расположена на высоте 2,3 тыс. метров над уровнем моря, на склонах Тянь-Шаня, среди величественных хвойных лесов. Мягкий климат позволяет получить максимальное удовольствие от катания. Лыжный сезон начинается в ноябре и продолжается до апреля. Все это время можно не беспокоиться о снеге: он покрывает землю плотным слоем, толщина которого колеблется от 1,5 до 2,5 метров. В зимнее время это рай для лыжников и сноубордистов. 

Вы можете посетить Каракол в любое время, и он обязательно порадует вас прекрасным отдыхом, красотой и своеобразным очарованием.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments