Счет на минуты: в Беларуси стартовала акция «Уступи дорогу скорой»

10:33 27/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

«Уступи дорогу скорой» – так называется акция, которая в эти дни проходит в Беларуси. Бывает, что из-за хамоватости водителей умирают люди – просто потому что медики не смогли приехать вовремя. В специальный рейд отправилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова. 

Экстренный вызов. У бригады скорой помощи в запасе максимум 15 минут. Пациент ждет в школе, у подростка боли в сердце. Водитель кареты скорой помощи выжимает газ. Но, несмотря на сирену, некоторые автомобилисты в упор не замечают спецмашину.

«Переехали перекресток только что. Все машины встали, а одна нас не пропустила. Видно куда-то спешит…», – комментирует Дмитрий Каплановский, водитель машины скорой медицинской помощи.

Школьника оперативно доставили в больницу. А вот водителю, не уступившему дорогу, выписали штраф. Со стороны мужчины – одни оправдания.

«Я просто не услышал звукового сигнала. Считаю, надо это как-то погромче делать, держать сигнал дольше, на переростках, по крайней мере. Я бы обратил внимание и пропустил. Я не злостный нарушитель, который не пускает «скорую», я все прекрасно понимаю», – говорит Евгений, водитель.

К счастью, таких невнимательных на дорогах становится меньше. Дмитрий Каплановский за рулем скорой помощи пять лет. Говорит, улучшения есть. Но не на перекрестках и пешеходных переходах – они по-прежнему тормозят движение скорой помощи.

Но чаще всего автохамов водители скорой встречают во дворах. Иногда во дворы просто невозможно заехать.

Вот любительское видео. Владелец легковушки не пропускает машину с врачами во двор. Медики 20 минут не могут попасть к больному.

«Когда невозможно проехать, ладно, мы еще выйдем и добежим. А когда нам нужно выехать, а нас заблокировали и водитель ушел – он что, не видел, что здесь стоит скорая помощь?», – возмущается Антон Трутнев, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи.

Преграждение дороги медицинскому транспорту карается штрафом. Но можно и лишиться водительских прав – до одного года. Сейчас доказать вину просто: в каретах скорой помощи установлены видеорегистраторы. Да и ГАИ устраивает рейды.

«За этот год провели два рейда. Но все же остались случаи, когда водители не уступают транспортному средству с проблесковыми маячками. За данное нарушение предусмотрена ответственность», – отметила Ирина Кавецкая, старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Первомайского района.

Но медики уверены: контроль за нарушителями надо ужесточать. Ведь они забирают бесценное время для спасения чьей-то жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments