Второй дом: Кыргызстан становится популярным среди мигрантов

07:46 27/09/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Увидеть Кыргызстан и остаться. Многие люди привыкли считать эту республику\поставщиком рабочей силы. Однако есть иностранцы, которые влюбились в горную страну и решили жить в ней. О нескольких таких историях – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Кристины Босивской.

Талантливая, улыбчивая и очень открытая – Юлия Руцкая приехала из Беларуси и покорила Кыргызстан: национальные песни она исполняет как никто другой. Поэтому в республике ее приняли с радушием. Девушка решила остаться.

«У нас вообще много схожего с Беларусью, именно в менталитете. Многие кыргызы, которые бывали в Беларуси, они это отмечают. Мы очень простодушные, гостеприимные, дружелюбные, безобидные – это национальная черта такая и у кыргызов, и у беларусов», – считает певица.

Вторым домом Бишкек стал и для Алексея. Десять лет назад он приехал в Кыргызстан по работе и заодно познакомиться с обычаями страны. Но среди гор и бурных рек встретил свою любовь. Ради нее оставил солнечный Ташкент.

«Для меня это было чем-то новым, а почему остались? Затягивает этот город нас. Я многих знаю, кто сюда приезжает, а потом здесь остается и работает, и жизнь устраивает, как я, допустим», – говорит повар Алексей Егай.

Только в прошлом году в республику переехали более полутора тысяч человек. Среди них и Умеш Дагар из Дели. Из многих стран и десятков университетов он выбрал Государственную медицинскую академию в Кыргызстане.

«Здесь недорогое и очень качественное образование. Диплом Медакадемии в Индии обеспечит мне хорошее будущее, когда я вернусь. Кроме этого, учиться и жить в Кыргызстане дешевле, чем на моей родине», – указал студент.

По данным национального статистического комитета, преимущественно в Кыргызстан едут из 17 стран, чаще всего – из России, Таджикистана, Узбекистана. Привлекательна страна и для граждан Молдовы, Израиля и Канады.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments