Поло на велосипедах: экстремальная игра из 19 века

19:54 26/09/2019

Классическое поло на современный лад. В Киеве прошли соревнования по велосипедному поло среди энтузиастов из десяти европейских стран, рассказывает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус. В эту игру играли еще полтора века назад.

Проводить матчи удобнее всего на хоккейной коробке. Там и стенки по периметру весьма кстати, чтобы вечно не бегать за мячом. За каждую команду выступают по три человека, но один из них особо не двигается и отражает своим байком броски соперника по воротам. Главное правило – забить как можно больше голов обязательно клюшкой. Мяч довольно большой – 10 сантиметров в диаметре. Касаться ногами земли нельзя. Под запретом и блокировки соперника – за это назначается штраф.

«Когда я только начинала играть, то немного боялась. Можно упасть с велосипеда, повредить колено, сломать руку. Но у меня все хорошо, я катаюсь на велосипеде уже довольно давно», – отмечает игрок в поло на велосипедах Анна.

Интересно, что у девчонок играть получается даже лучше, чем у парней, ведь грубая сила здесь ни к чему. Главное – сноровка. Игра зачастую превращается в хаос, что неминуемо приводит к травмам, как правило, из-за падения на бетон. Стандартной защитной экипировки недостаточно. Колеса велосипедов закрыты колпаками, чтобы не допустить попадания клюшки или мяча в спицы, а на металлические части руля надевают специальные чехлы.

Пересесть с коней на велосипеды предложили ирландцы еще в 1891 году. Спустя несколько лет игра стала любимым развлечением уже во многих странах. В 1908 году велополо даже было представлено на Олимпийских играх в Лондоне.

Главное, что подкупает в этой игре, – ее простота. Например, сделать клюшку можно из подручных материалов: дерева, металлической трубы или пластика. Самый бюджетный вариант – старая лыжная палка. Длина клюшки – вопрос индивидуальный, хотя большинство спортсменов предпочитают укороченный вариант – так проще с ней совладать.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александр Бриус
comments powered by HyperComments