Умом Россию не понять: почему Ширак любил Тютчева

18:48 26/09/2019
ФОТО : ТАСС / Michel Euler/AP

Во Франции в возрасте 86 лет скончался экс-президент страны Жак Ширак. Он умер в своем доме в Париже. Знаменитый политик был популярен на родине и за рубежом, обладал огромным авторитетом на международной арене, а еще знал русский язык, любил Пушкина и Тютчева. О том, благодаря чему Жак Ширак останется в истории, – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Его по праву называют одним из обаятельных, любимейших политиков человечества всех времен и народов.

Харизма всегда выручала Жака Ширака. Он дважды был премьер-министром и дольше всех, 18 лет, мэром Парижа.

Темпераментные граждане свободной республики, выражая свою народную любовь, несколько раз едва не затоптали политика в толпе, пытаясь хотя бы прикоснуться к нему.

Он стал последним президентом с семилетним сроком и первым, избранным на пять лет. Всего Ширак провел в Елисейском дворце 12 лет. Так долго в истории Франции правил только Миттеран.

Именно он, наследник де Голля и апологет единой Европы, принял символичное решение о переносе праха своего друга и соратника в пантеон. Французы понимают: это знак самого высокого признания. И всю жизнь цитировал его фразу: «Самое страшное из всего, если французы потеряют самоуважение». 

Принципиальности ученику генерала было не занимать. В 2003-м его назовут лидером, умеющим сказать «нет» поборникам войны. Ширак тогда очень жестко ругал США за бойню в Ираке.

«Сегодняшний Ирак не представляет собой непосредственной угрозы, которая оправдывала бы немедленное обращение к войне. Франция призывает всех вести себя ответственно для соблюдения международного права. Франция призывает всех сохранять единство Совета безопасности в соответствии с резолюцией 14-41», – говорил он.

А еще возмутительно, дерзко для заатлантического гегемона дружил с Россией. И на самом высоком уровне – по-дружески. На «ты».

Во время президентства он совершил более 300 зарубежных визитов, из них полтора десятка – в Россию. Поклонник Пушкина, Ширак в юности выучил русский язык, его первым учителем был белый эмигрант. И даже перевел на французский главу из «Евгения Онегина». В 2008-м в очередной раз приехал в Москву.

Это было вручение госпремии за развитие российско-французских отношений. В ответном слове Ширак признается в любви к России. И цитирует второго своего любимого классика – Федора Тютчева.

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать, в Россию можно только верить».

В 2007-м, когда здоровье и память бывшего президента совсем ухудшилось, его семья покинула Елисейский дворец. И поселилась в квартире на набережной в Париже, сдаваемой в аренду семьей выходцев из Ливана. Последние годы он работал над мемуарами, второй том которых вышел прошлым летом. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments