Полис для гаджета: владельцы смартфонов стали чаще их страховать

18:07 26/09/2019

За шесть месяцев 2019 года в России было продано более 13 млн смартфонов, потратили на них 211 млрд рублей. На 57% выросли продажи мобильных устройств дороже 60 тысяч рублей. Кроме того, россияне начали чаще страховать как новые модели, так и уже используемые телефоны. Почти треть всех застрахованных гаджетов – модели Apple и Samsung. 87% страховок оформляют на случай падения и механических повреждений смартфона. 8% страховок – от попадания гаджета в воду, 5% полисов – на случай кражи. В среднем стоимость страхового полиса составляет от 1,5% до 10% цены смартфона.

Как обезопасить гаджет, в студии телеканала «МИР 24» пояснил директор по отраслевым решениям в страховании IT-компании Андрей Крупнов.

- От чего страхуют гаджеты?

Андрей Крупнов: Сейчас в первую очередь можно застраховать сам телефон как физический объект от утраты или повреждения. Надо будет доказать, что повреждение телефону было причинено не самим владельцем, а какими-то внешними факторами. Желательно, чтобы это было подтверждено многочисленными справками и документами.

- То есть если человек сам выронил свой новый смартфон за 100 тысяч на кафельный пол в ванной, то страховых выплат он не получит?

Андрей Крупнов: Это зависит от страховой компании. Но в большинстве случаев не будет. Обычно страховые компании в правилах пишут, что подобного рода повреждения не покрываются. Также не покрываются повреждения, которые не влияют на работоспособность техники – то есть небольшие царапины и трещины, которые портят внешний вид, но на работу устройства не влияют.

- Со страховкой гаджетов, как с автомобилем – чем больше опций, тем дороже страховка?

Андрей Крупнов: Страховой продукт формируется одинаково. Компания считает, какой средний ущерб по каждому страхователю она получит.

 

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments