Пойдем в администрацию греться: жители Златоуста остались без тепла

14:37 26/09/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Златоусте Челябинской области целый район остался без тепла. Местные власти задолжали поставщикам. Когда температура воздуха опустилась ниже пять градусов, пришлось закрыть школы и детские сады. Местные жители написали обращение в прокуратуру, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Десяток жилых домов города Златоуста до сих пор нет отопления и горячей воды. Хотя на улице уже выпал первый снег. На нижних этажах температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов.

«Ходим в куртке и носках, валенки надеваем», «греемся только от обогревателей, но на всю квартиру их не хватает», «счета за электричество все больше» – делятся местные жители.

В зоне коммунального бедствия оказалось и местное медучилище. «Учителя позволяют нам сидеть в куртках. Когда пишем, руки замерзают. Греемся теплым чаем и кофе», – говорит студентка Полина Овчинникова.

Школу пришлось закрыть, 650 детей перевели на дистанционное обучение. Такая же картина в детском саду. Там никого, кроме сторожа. Спят замерзшие игрушки. Температура в группе 12 градусов.

Жители района жалуются, что отопительный сезон задерживают не первый год. Проблемы не только осенью.

«С 2005 года у нас нет горячей воды летом. Горячей воды нет, отопления нет, представляете какая сырость на первых этажах», – негодуют местные жители.

Люди пишут письма мэру, губернатору, прокурору. «Я каждый год пишу, что у нас вот такое творится», – говорит старшая по дому Елена Мутигова.

Местные коммунальщики подтверждают, что котельную на лето отключают. Чтобы включить обратно, региональная газовая компания должна дать добро.

«Обычно они разрешение присылают в течение двух часов. В данном случае разрешение пока не было получено», – констатирует главный инженер обслуживающей организации Юрий Четверняков.

Разрешения нет, потому что долги накопились.

«К сожалению, законодательство у нас такое, что против жителей, которые не платят, ничего сделать нельзя. А они не хотят платить», – говорит Четверняков.

Администрация наличие многомиллащенионных долгов подтверждает. «Все, что от города зависит, мы предпринимаем. Есть обрия в область, чтобы нам выделили субсидии. Но пока решения по котельной нет», – отметили в администрации.

Жители с трактовкой «сами виноваты» не согласны.

«Нам не объясняют, на каком основании мы отключены. Долгов по нашему дому нет», – отмечают жители.

Если ситуация не разрешится, люди грозят в администрацию уже не обращаться, а переселяться.

«Мы пойдем в администрацию нашего города. Там, по-видимому, тепло и есть отопление. Сядем там с детишками, пусть ребята там делают уроки, а мы будем сидеть, греться и ждать» – говорят жители Златоуста.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments