Гаджеты мешают социальному и эмоциональному развитию детей

13:14 26/09/2019
Носки
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Психолог семейного центра «Диалог» Михаил Попов рассказал, как смартфон влияет на коммуникабельность ребенка, сообщает «Вечерняя Москва».

Специалист назвал плюсы гаджет-зависимости. Это и развитие навыки владения техническими устройствами, и безопасность: ребенок не пропадает на улице в непонятных компаниях. С другой стороны, постоянно сидящий в смартфоне человек перестает общаться с реальными людьми, что особенно опасно для детей.

Никакая техника не поможет человеку научиться понимать других людей и решать конфликтные ситуации, уверен Попов. Если ребенок проводит слишком много времени с гаджетами, он, по сути, упускает время, когда нужно учиться налаживать контакт со сверстниками. А это чревато задержками эмоционального и социального развития, считает психолог.

Дети страдают зависимостью от гаджетов в среднем от семи до 15 лет. Чтобы победить ее, психолог посоветовал родителям составлять письменный договор с детьми о правилах пользования устройствами. В таком документе нужно прописать права, обязанности и штрафные санкции за нарушение. Важно подходить к проблеме с юмором и не сильно наказывать чадо за любовь к смартфону. Одновременно стоит следить за тем, какие отношения ребенок поддерживает с ровесниками в школе.

Ранее ученые установили, что дети, которые проводят слишком много времени с электронными гаджетами, развиваются хуже своих сверстников. Негативное влияние имеет долговременный эффект. Ребенок, проводивший много времени перед экраном в свои три года, демонстрировал некоторое отставание от сверстников и в пятилетнем возрасте.

Источник: vm.ru

comments powered by HyperComments