Аграрии Казахстана рассчитывают собрать 18 млн тонн зерна

11:09 26/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

В Казахстане собрали более 9 миллионов тонн зерна. В этом году жатва началась раньше обычных сроков из-за засухи в июле, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова.

Хватит и себе, и соседям – гордо говорят казахстанские аграрии. Рекордов по сбору пшеницы в этом году не поставили, но и неурожайным этот год не назовешь. Собранное и себе оставят, и на экспорт отправят.

На элеваторах зерно проверяют в лабораториях, определяют его качество. После этого часть пшеницы отправят на хлебозаводы, другую в Туркменистан, Таджикистан, Афганистан, Иран и Китай. Часть оставят, чтобы посеять на следующий год.

«Пшеница в этом году хорошая, клейковина на уровне. Немного были проблемы с падением, но все нормализовалось», – говорит главный технолог Гальфия Сущик.

Хуже всего урожай в Костанайской области. Там зерновых культур собрали почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Причина – сильнейшая засуха. Государство старается помочь местным аграриям.

«В связи с тем, что Костанайская область пережила засуху, местным сельхозтоваропроизводителям планируют оказать поддержку и продлить сроки их кредитов», – отметила эксперт Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Казахстана Назгуль Хотепова.

Несмотря на засушливое лето, прогнозы у казахстанских аграриев оптимистичные. По их подсчетам, в стране должны собрать около 18 миллионов тонн зерна.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments