Чистый город: в Ереване запустили проект по сбору макулатуры

10:50 26/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Власти Еревана реализуют программу по сбору и сортировке бытовых отходов. В частности, коммунальные службы вывозят макулатуру из магазинов и отправляют ее на переработку, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Микрогрузовик помогает столичному району Давидашен стать чище. Каждый день машина объезжает супермаркеты и магазины и собирает картонные коробки и бумажные упаковки.

«Раньше бумажная упаковка и большие коробки скапливались в мусорных баках, создавая неудобство клиентам и прохожим. Теперь такого нет», – отмечает менеджер магазина Арусяк Пузьян.

Собранную макулатуру коммунальщики не везут на свалку, а сдают на переработку. Из вторсырья на предприятиях делают новую упаковку, коробки и обертку. Получается закрытый цикл безотходного производства.

Проект по сбору макулатуры пока пилотный – он действует только в одном районе столицы. Если эксперимент признают удачным, то собирать вторсырье начнут по всему Еревану.

«В дальнейшем сбор будет проводиться у предприятий, аптек и во дворах. Служба будет собирать разные виды отходов: пластик, стеклянную тару, бытовую технику, мединструменты и другие твердые отходы», – говорит пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.

Первый шаг к сбору вторсырья столица Армении сделала год назад. Во дворах появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Жители научились сортировать бумагу, стекло и пластик. По оценке экологов, большую часть отходов в Армении составляют пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. За год их накапливается около пяти тысяч тонн.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments