Мясо из пробирки: российские ученые показали кусочек за 900 тысяч рублей

10:33 26/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

И котлеты на столе, и телята целы. Российские ученые создали искусственное мясо. Теперь те, кто отказывался от мясных деликатесов из жалости к животным, могут быть спокойны. В продаже этот продукт появится только через четыре года, но первые образцы ученые уже показали, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

На презентации искусственного мяса журналистов угощали бутербродами с колбасой натуральной. Но это вопрос времени. В небольшую лабораторию съемочные группы запускали по очереди. Искусственное мясо пока не готово к популярности.

«Получается плюшечка в 40 граммов, но она погибла при прошлой фотосессии. До этих съемок мы успели дорастить до 10 граммов, они в инкубаторе», – поясняет руководитель лаборатории тканевой инженерии ОКПИ Дина Степанова.

Всего на несколько секунд разработчик вытаскивает заветную пробирку из инкубатора. 40 граммов искусственного мяса стоят 900 тысяч рублей. Вырастить их пытались два года.

«Было много неудачных экспериментов, которые заканчивались через две недели. Клетки переставали расти, находились в стрессе, не показывали видимого результата. В апреле мы решили, что если и дальше будут неудачные попытки, то либо закроем проект, либо переквалифицируемся на курицу или баранину», – говорит генеральный директор ОКПИ Алекандр Савков.

Выросло мясо из настоящего теленка элитной породы. Животному вкололи анестезию, из небольшого разреза взяли кусок мышечной ткани, зашили рану, а образцы положили в питательную среду, где происходит деление клеток. В итоге и мясо есть, и теленок живой.

«Это позволит накормить мясом тех, кому жалко животных. Я буду рада, если удастся сократить животноводство, поскольку оно наносит вред экологии. Это дорогой и трудозатратный продукт. Я из тех, кто не ест мясо из жалости к животным», – поделилась руководитель лаборатории тканевой инженерии ОКПИ Дина Степанова.

По задумке, искусственное мясо должно быть полезнее. Ему не нужны антибиотики и гормоны роста. Каким оно получится на вкус – пока неизвестно.

«Пока никто его не пробовал, мы исследуем его лабораторно, хотим понять его полный состав и то, насколько его можно употреблять в пищу», – отметил Алекандр Савков.

В Лондоне еще шесть лет назад приготовили бургер с котлетой из искусственного мяса. Эксперты посчитали его слишком сухим и обезжиренным. В США и Голландии над подобными проектами работают несколько компаний. Пытаются выращивать и мясо, и рыбу. Российские разработчики обещают, что на прилавках мясо из пробирки появится через четыре года. Стоить будет около 800 рублей за килограмм.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments