Социальная деревня: сто семей в Кыргызстане получили бесплатное жилье

09:13 26/09/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Европейская деревня в Кыргызстане. В Чуйской области на деньги спонсоров построили 25 домов. В них будут жить малообеспеченные семьи. С новоселами встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Две комнаты, кухня, душ, питьевая вода, свет и небольшой участок земли – этот новенький дом Айсауле получила около месяца назад и до сих пор не может поверить своему счастью. Казалось, очередь из претендентов на бесплатное жилье так велика, что дождаться нереально. С тех пор как муж Айсауле умер, женщине приходится одной воспитывать двоих детей.

«Это все как-то неожиданно, необъяснимо. Вот эта мебель, вот эти мелочи, ковры. Вот это все: посуда, холодильник, буфет, там диваны с постелью. Это необъяснимо, мы очень рады», – призналась новосел Айсауле Казиева.

Во дворах играют дети, все дома уже заселены, несмотря на то, что строительные работы закончились меньше месяца назад. Новоселье отметили сто семей.

«В основном местные жители, это вдовы и матери одиночки. Это те семьи, которые уже много лет работают с арабами. У них специальный список есть», – указала ответственный секретарь Чымкоргонской сельской управы Азида Джамангулова.

Вот эти спонсоры – арабы – выплачивают им пособия, на каждого ребенка, ежемесячно. Кувейтский благотворительный фонд уже три года реализует социальные проекты в Кыргызстане по просьбе республики. Строит больницы и дома, а также дороги, стадионы, мечети. Поэтому городок, у которого еще нет официального названия, местные в шутку окрестили Дубай.

В социальном городке был также построен вот этот швейный цех на 25 рабочих мест. Женщин, проживающих здесь, сначала обучат швейному делу, а потом трудоустроят.

Спонсоры обещают: через несколько лет жизнь женщин полностью наладится. У них будет работа, а дома передадут в частную собственность. Пока в городке благоустраивают территорию и развивают инфраструктуру.

Кувейтский фонд строит еще два таких городка на севере и юге Кыргызстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments