Энергетика будущего: Казахстан развивает «зеленые» технологии

08:19 26/09/2019

«Зеленая» энергетика. В Казахстане открыли солнечную электростанцию. Ее строительство обошлось в 500 тысяч долларов. Это в десятки раз дешевле возведения и проектирования ТЭЦ. О том, как Казахстан использует свои природные ресурсы, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Новую солнечную электростанцию в Алматинской области Нурлан Жакин демонстрирует с гордостью. Объект построили за пять месяцев. Его мощностей хватит, чтобы обеспечить энергией один многоквартирный подъезд. Проект тестовый, но выгода уже очевидна. Теперь инженеры стремятся к тому, чтобы свет был во всем жилом комплексе.

«Для строительства ТЭЦ нужны более высокие затраты. Там намного сложнее строить и дольше строить. А солнечную электростанцию вы можете ставить там, где вообще нет электрических сетей», – говорит проектный менеджер Нурлан Жакин.

Казахстану доступны все виды возобновляемой энергии: геотермальная, солнечная, ветряная и водная. При грамотном использовании этих ресурсов страна сможет обеспечить энергией не только себя, но и соседей. Такое предложение уже рассматривают на третьем саммите по возобновляемым источникам энергии в Нур-Султане.

«Возобновляемая энергетика в Казахстане не должна быть направлена только на внутренний рынок. Есть такое понятие, как интеграция энергосетей. Если Казахстан, учитывая наши климатические возможности, будет производить большое количество «зеленой» электроэнергии и транспортировать через высоковольтные сети в Китай или другие страны, это перспектива, над которой надо нам всем работать», – отметил заместитель председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Ельдос Абаканов.

Сейчас в республике успешно работает 81 объект по выработке энергии из возобновляемых источников. На «зеленое» топливо Казахстан перейдет поэтапно. Согласно расчетам правительства, к 2050 году альтернативной энергией обеспечат половину страны. Это позволит снизить тарифы на коммунальные услуги и улучшить экологию региона.

Планируется, что международный саммит по возобновляемым источникам энергии в Нур-Султане станет ежегодным. Он проходит при поддержке фонда первого президента Казахстана елбасы Нурсултана Назарбаева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments