Рахмон проверил ход уборочной и открыл завод в районе Рудаки

06:45 26/09/2019

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон побывал с рабочей поездкой в районе Рудаки. Посмотрел за тем, как идет уборочная и открыл новое предприятие по производству строительных материалов. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

В районе Рудаки собирают урожай. Капуста, морковь, арбузы и персики – фермеры радуют разнообразием. Овощи и фрукты выращивают и на поле, и в теплицах.

«Сейчас сезон сбора огурцов. Мы их упаковываем и отсюда отправляют на продажу. Для нас главное, что многие домохозяйки теперь имеют место работы, причем рядом с домом», – отметила работница Зулайхо Касирова.

На этом аграрном производстве все автоматизировано. Специалисты регулируют только температуру и влажность.

«Выращивание овощей в хозяйстве налажено с использованием современных технологий, для орошения культур применяется капельный метод. Для обеспечения теплицы соответствующей температурой используется уголь, потребность в котором в год составляет 300-350 тонн», – говорит инженер Рустам Муминов.

Для Абдуманноба Хусайнова эти теплицы – возможность не только обеспечить республику свежими овощами, но и заработать. Раз в полгода мужчина выращивает здесь 25 тысяч саженцев огурцов и помидоров. Уже собрали 74 тонны томатов.

«Когда у нас появилось желание построить теплицы, мы сначала изучали, ездили в Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Израиль. И спрашивали, как выращивать, какие технологии. Потом начали готовиться и строить», – рассказал руководитель хозяйства.

А этот завод — шаг к индустриализации. За год на нем планируют выпустить 60 тысяч тонн арматуры и металлических проводников. Сырье используют отечественное и из Казахстана. На производстве уже создано 150 рабочих мест.

«По производственной мощности предприятие является крупнейшим в районе. Основным направлением деятельности является переработка металлолома и производство двух видов строительных материалов – арматуры и проводников различных размеров», – указал директор предприятия Хайдар Хасанов.

Кроме завода, президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл в Рудаки две школы. Теперь в них будут учиться почти две тысячи детей. А центр района теперь виден издалека. Президент открыл постамент государственного герба и флагшток.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments