С затонувшего 300 лет назад судна подняли полностью сохранившуюся книгу

02:49 26/09/2019
С затонувшего 300 лет назад судна подняли полностью сохранившуюся книгу
ФОТО : МТРК «МИР» / Анастасия Глебова

Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества подняли с затонувшего почти 300 лет назад немецкого судна книгу, которая полностью сохранилась, пишут «Известия».

Археологи-водолазы обследовали корабль «Архангел Рафаил» конца XVII – начала XVIII века. Он затонул возле берегов Финского залива в 1724 году. Известно, что корабль перевозил контрабандные товары из Российской империи.

На судне до сих пор хранится огромное количество ценных артефактов. Один из них исследователи подняли на поверхность. Это лютеранская Псалтирь в кожаном переплете 1692 года. Сейчас фолиант находится в специальном боксе с морской водой. Позже книгу очистят и отреставрируют, после чего она пополнит выставку одного из российских музеев.

По словам руководителя водолазных спусков на «Архангел Рафаил» Игоря Галайды, находку он обнаружил под одной из бочек. Сначала он решил, что это шкатулка, однако при ручной очистке артефакт неожиданно раскрылся, и стало ясно, что это книга в твердом переплете.

Ранее сообщалось, что этим летом со дна Финского залива водолазы РГО подняли около 30 артефактов. Исследование проходило на затонувшем английском торговом судне XIX века. Были подняты образцы стеклянной и фарфоровой посуды, некоторые личные вещи экипажа, морские приборы, в частности, навигационный измерительный инструмент – секстант.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments