Чайные пакетики признали одним из главных источников пластиковых микрочастиц

02:09 26/09/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чай
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Пакетироваанный чай оказался одним из главных источников полимерных микрочастиц, огромное количество которых каждый год вместе со сточными водами попадает в Мировой океан. Результаты исследования канадских ученых опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

«При заварке пакетика чая в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это в несколько раз больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках» , – отмечают ученые.

Производители часто используют для фасовки чая не бумажные, а пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен. Экологов давно интересует вопрос, насколько безопасна такая упаковка для здоровья человека.

Лаура Эрнандес и ее коллеги по Университету Макгилла в Монреале (Канада) провели исследование, целью которого было выяснить, что происходит с обычными чайными пакетиками при погружении в кипяток.

Они из нескольких пакетиков разного вида фруктового чая удалили заварку и залили их на пять минут кипящей водой. После этого ученые профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и при помощи электронного микроскопа  изучили структуру самих пластиковых мешочков.

Результаты ошеломили исследователей: в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика. При этом, как установили ученые, изначально в чае их не было, они появились уже в процессе заварки.

После этого открытия экологи ввели наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии. Появление пластика вызывало нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ.

Однако пока ученые не спешат с выводами о влиянии «чайного»  микропластика  на здоровье человека в долгосрочной перспективе.  Для этого нужно провести еще ряд исследований.

В июле  Роскачество проверило безопасность почти полсотни листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок. В 11 пакетированных чаях нашли группы бактерий кишечной палочки. А в напитке двух марок количество плесени превышало максимально допустимый уровень.

comments powered by HyperComments