Тает и сползает: в Альпах ждут обрушения ледника с Монблана

00:22 26/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Италии с ужасом ждут обрушения ледника Планпинье. Он активно движется с юго-восточного склона Монблана, передает «МИР 24».

250 тысяч кубометров прессованного снега вперемешку с грязью и камнями продвигаются на полметра в сутки. В Альпах объявлена эвакуация. Мэр муниципалитета Курмайор своими руками закрыл курорт и перекрыл туристическую трассу, ведущую к чуду природы.

«Мы считаем эту территорию зоной особого риска. Если ледник сойдет, а это может произойти в любой момент, то он накроет долину и разрушит этот маршрут»,- сообщил мэр муниципалитета Курмайор Сальваторе Джовинаццо.

Прогноз погоды дает надежду, что беду можно приостановить: в районе Монблана ожидается понижение температуры и небольшой снег. Это должно замедлить скорость скольжения ледника. Ученые уже много раз предупреждали, что из-за глобального потепления в ближайшем будущем самая высокая горная гряда в Альпах может остаться без ледников.

Так ледник Пицоль-глечер, находящийся на юге Швейцарии, потерял 80% своей массы за последние 10 лет. 

Ранее в Швейцарии провели необычную службу на горе Пицоль. Своеобразной поминальной церемонией организаторы хотели привлечь внимание к исчезновению ледника Пицоль. В акции приняли участие местные жители, туристы и члены экологических организаций.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments