Разработчик раскрыл стоимость робота «Федора»

21:00 25/09/2019
Разработчик раскрыл стоимость робота «Федора»
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Стоимость робота-андроида, аналогичного недавно слетавшему на Международную космическую станцию «Федору», составляет примерно 30 миллионов рублей. Об этом рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» (компания-разработчик робота) Евгений Дудоров в видеоролике, размещенном на YouTube-канале «PRO роботов».

«Если говорить в целом о стоимости робота… больше чем 20 миллионов рублей, больше чем 30 миллионов рублей», – заявил он.

Дудоров добавил, что эта указанная сумма касается непосредственно изготовления одного экземпляра робота, предназначенного под определенные задачи, причем в стоимость входит и его программирование.

Речь идет именно об одном экземпляре робота. Он отметил, что разработка робота велась на средства Фонда перспективных исследований в рамках проекта "Спасатель», По оценке главы НПО, объем финансирования был «в общем небольшой».

FEDOR (позывной Skybot F-850) – антропоморфный робот-спасатель, презентация его прототипа состоялась в 2016 году. 22 августа «Федор» был запущен в космос на корабле «Союз МС-14», а 7 сентября вернулся на Землю.

comments powered by HyperComments