«Евразийская неделя»: ЕАЭС подводит итоги пятилетки

20:33 25/09/2019
ФОТО : eurasiancommission.org

Страны ЕАЭС и Иран подписали меморандум об экономическом сотрудничестве. Документ стал результатом переговоров на бизнес-форуме «Евразийская неделя». О других достижениях – корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Почти все достижения, которые представлены на этой выставке, – результат пятилетнего сотрудничества стран ЕАЭС. Союз дал большие возможности в развитии производства фермерам, машиностроителям, представителям легкой промышленности.

Благодаря ЕАЭС товарооборот между странами-участницами за три года увеличился в два раза и сейчас составляет 490 миллиардов долларов. Только Кыргызстан поставляет за рубеж шесть тысяч наименований продукции. Глава правительства отметил, что это не предел.

«Кыргызстан – страна больших возможностей. Она открыта для тех, кто хочет трудиться. Недавно мы создали институт бизнес-омбудсмена, введен двухгодичный мораторий на проверки, создан центр для обслуживания предпринимателей», – рассказал Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер-министр Кыргызстана.

Условия для совместного бизнеса политики и предприниматели обсуждают на секциях. Эксперты рассматривают технические регламенты и законы, облегчающие подписание контрактов.

«Мы говорим о перемещении товаров, о прослеживании качества, сопроводительном контроле со стороны соответствующих органов», – отметил Данил Ибраев, президент Кыргызского союза предпринимателей и промышленников. 

Договоры заключают и на уровне стран. В ходе форума представители ЕАЭС подписали меморандум об экономическом сотрудничестве с Ираном.

«Для ЕАЭС Азиатско-Тихоокеанский регион – это важное направление торгово-экономического сотрудничества. Это кровеносная система, с помощью которой мы подпитываемся друг от друга. Наши ключевые партнеры – Китай, более 17%, страны АСЕАН – 3%», – подчеркнула Вероника Никишина, член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии. 

Форум «Евразийская неделя» пройдет в течение трех дней. В четверг участников ждет больше практики, говорят организаторы. Запланированы инвест-шоу, закупочные сессии для малого и среднего бизнеса. А молодым лидерам стран ЕАЭС – они тоже активные участники форума – презентуют популярные вузы Союза и образовательные проекты.

Отметим, что «Евразийская неделя» – площадка для тесного сотрудничества не только между предпринимателями, но и между чиновниками и бизнесом. В работе форума участвует более двух тысяч человек. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments