Двум депутатам партии «Шор» грозит арест по делу о краже $1 млрд

19:37 25/09/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Молдове могут арестовать двух депутатов парламента. Марину Таубер и Регину Апостолову уже лишили иммунитета. Депутатов от партии «Шор» подозревают в участии в краже миллиарда долларов из банковской системы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Несколько сотен сторонников депутатов парламента от партии «Шор» Марины Таубер и Регины Апостоловой собрались у здания Апелляционной палаты Кишинева. С плакатами в руках они требуют освободить депутатов.

«Мы пришли поддержать ее, поскольку мы их выбрали: Апостолову Регину и Марину мы выбрали. Мы хотим, чтобы они были освобождены и делали свою работу», – говорит гражданка Молдовы Раиса Баранова.

Депутаты лишились парламентского иммунитета 16 сентября по ходатайству и.о. генпрокурора. Таубер и Апостолову подозревают в причастности к банковскому мошенничеству. В 2014 году из молдавской банковской системы был выведен миллиард долларов. Одним из главных участников мошенничества власти считают Илана Шора. Марина Таубер – его правая рука и зампред партии. Прокуроры требуют предварительного ареста, потому что считают, что депутат может сбежать из страны. Марина Таубер и Регина Апостолова считают себя невиновными.

«Надеюсь, что решение, которое примет суд, будет победой не только для меня, но и для всей Молдовы, будет нейтральным и профессиональным. Потому что основной мотив прокуроров в том, что я хотела уклониться от ответственности. Но я была в городе Оргеев, при мне не было паспорта, он был дома. Прокуроры проводили обыски у меня дома», – рассказала депутат парламента от партии «Шор» Марина Таубер.

Апелляционный суд сегодня должен был рассмотреть ходатайство прокуроров. Однако судьи Апелляционной палаты решили перенести заседание на завтра. Обвинение требует для Марины Таубер 30-дневного предварительного ареста, а для Регины Апостоловой домашнего, на такой же срок. Прокуроры от комментариев воздерживаются.

«Завтра суд рассмотрит и вынесет решение по поводу обоснований, представленных стороной обвинения и стороной защиты», – сказал адвокат Марины Таубер Юлиан Балан.

В парламенте от фракции «Шор» всего семь депутатов. Четверо из них уже лишены депутатской неприкосновенности. Помимо Шора, Таубер и Апостоловой лишился иммунитета экс-директор Кишиневского аэропорта Петру Жардан. Своих однопартийцев защищают три оставшихся депутата из этой фракции. 

Ранее в кишиневском суде прокуроры требовали поместить Марину Таубер в следственный изолятор национального центра по борьбе с коррупцией. Регина Апостолова на заседании суда не присутствовала, так как была госпитализирована после снятия с нее иммунитета.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments