Исторический полет: последний старт «Союз-ФГ» прошел штатно

18:40 25/09/2019
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Чуть больше часа назад с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-ФГ», которая доставит на МКС новую экспедицию. Почему к этому полету приковано особое внимание, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Полет проходит в штатном режиме. Все самые ответственные этапы прошли в первые десять минут после запуска. Сейчас в Центре управления полетами затишье, перестали каждую секунду сыпаться донесения с космодрома Байконур о состоянии всех узлов и систем корабля. Сейчас «Союз МС-15» совершает виток по орбите.

На борту корабля «Союз МС-15» к МКС отправился новый экипаж из трех человек. Для российского космонавта Олега Скрипочки это первый полет в качестве командира экипажа. Для его коллег – американки Джессики Меир и астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов – Хазаа аль-Мансури это первая командировка на орбиту в принципе.

Аль-Мансури вообще первый в истории астронавт из ОАЭ. Военный летчик целый год проходил обучение в Звездном городке. К слову, на Байконуре сейчас за стартом наблюдают его родители, жена, четверо детей и сотрудники космического агентства ОАЭ – в общем, серьезная группа поддержки.

Командир МКС Алексей Овчинин уже пообещал при встрече «обогреть и накормить» члена нового экипажа, а арабский астронавт обещал угостить своих коллег национальными блюдами. Пробудет аль-Мансури на МКС недолго: он проведет несколько экспериментов из школьной программы, изучит, как выращивать финики в невесомости. Уже 3 октября он вернется на Землю в составе корабля «Союз МС-12».

Остальным космонавтам предстоит выполнить 50 разных экспериментов, в том числе три новых, которые проведут на орбите впервые.

Это последний пуск с Гагаринского старта, вскоре его закроют на ремонт и последний, 70-й пуск с использованием ракеты-носителя «Союз-ФГ». Вскоре его заменят на ракету «Союз 2.1а».

Стыковка корабля «Союз МС-15» с МКС запланирована на 22:45 по московскому времени.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments