Говядина из пробирки: как делают искусственное мясо

20:48 25/09/2019

Российские ученые создали искусственное мясо в лабораторных условиях. Исследованиями два года занимался «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов». Мясо выращивают из мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус». Для этого клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления. В 2023 году мясо из пробирки может появиться на прилавках страны. Первые 40 грамм мяса, выращенного в лаборатории, обошлись в 900 тысяч рублей. Через пять лет килограмм искусственной говядины в рознице будет стоить 800 рублей. 

Как и для кого создают искусственное мясо, в эфире телеканала «МИР 24» пояснил генеральный директор «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» Александр Савков.

- Почему ваш комбинат решил заняться созданием искусственного мяса? Кому это мясо нужно, если есть привычное?

Александр Савков: Мы считаем, что это будущее пищевой промышленности. Это биотехнология тканевой инженерии, безопасное и экологически чистое производство. Мы надеемся, что в будущем оно займет свою нишу на рынке.

- Правда ли, что первые 40 граммов искусственного мяса обошлись в 900 тысяч рублей? Почему так дорого?

Александр Савков: Совершенно верно. Дело в том, что все сырье, ингредиенты и составляющие для выращивания данного мяса европейского и американского производства. Культуральная среда, которая служит питательной средой для роста клеток, тоже стоит дорого. Поэтому и сложилась такая высокая себестоимость продукта.

- Расскажите о технологии, как в пробирке выращивают говядину?

Александр Савков: Технология достаточно простая. У бычка возрастом два-три дня отбирается мышечная масса чуть выше тазобедренной части. Этот кусочек механически разделяется на клетки, они помещаются в культуральную среду, где обеспечены все благоприятные условия для роста и деления. Мы рассчитываем, что в будущем клетка будет вырастать в 40-60 тысяч раз и будет получаться полноценное мясо.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments