Новый аэропорт, мост и грандиозный парад: Китай готовится к юбилею страны

17:30 25/09/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В Китае все готово к празднованию 70-летия страны. Торжества обещают стать самыми грандиозными за всю историю Поднебесной, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

15 тысяч китайских военных тренируются на плацу. Каждое движение солдаты отрабатывают до мелочей.

«Во время подготовки мы используем камеры и планшеты, записываем весь процесс обучения и репетиций, а потом разбираем ошибки каждого солдата», – говорит заместитель директора по обучению и управлению Чжан Фусян.

Тренировки уже несколько месяцев идут в пригороде Пекина. Для военных там разбили минигородок с магазинами, больницей, швейной мастерской. 1 октября на площади Тяньаньмэнь в центре китайской столицы чеканить шаг будут под сопровождение оркестра. Музыканты сейчас разучивают 50 композиций.

«На параде представят не только традиционные виды оружия, такие как наземные, морские боевые системы и системы ПВО, но и беспилотники с аппаратурой ведения электронной войны. Это очень характерно для военного развития Китая», – сотрудник Объединенного командного управления военного парада отметил Чжоу Вэй.

К 70-летию готовится вся страна. На востоке Китая к празднику завершили сооружение основной структуры самого длинного в мире моста – больше 16 километров. По нижнему уровню поедут поезда, а на верхнем будет шестиполосная автомобильная дорога. Достроить мост обещают уже в первой половине следующего года.

Из пекинского аэропорта Дасин сегодня вылетел первый самолет. Открытие международной воздушной гавани – большое событие не только для Китая, но и для всего мира. Дасин – сложнейший в мире инженерный проект. Там все «самое». Площадь крыши терминала как 25 футбольных полей. Крупней нет ни в одном аэропорту в мире. Взлетать и садиться самолеты будут на четыре полосы. Для сравнения: в московском Шереметьево их только три.

«Это будут ворота в Китай мирового уровня. Дасин – новейшая транспортная система, которая будет работать бесперебойно и эффективно. Мы создали современный авиационный узел, который соединит мир», – заявил вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн.

Увидеть выдающуюся воздушную гавань приехал сам председатель КНР Си Цзиньпин. Этим утром он открыл аэропорт. Сразу после просторные залы ожидания заполнили пассажиры. В год Дасин примет до 620 тысяч рейсов. В нем побывают 72 миллиона пассажиров.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments