Процедура Трампичмента запущена: что такого сказал лидер США Зеленскому

14:38 25/09/2019

Дональд Трамп на процедурах. Спикер Палаты представителей Конгресса США объявила о начале формального разбирательства по вопросу об импичменте. Тучи над Трампом сгустились после его разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Что такого обсудили президенты по телефону, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В воздухе страны свобод и демократии запахло жареным. Конгресс начал процедуру импичмента. Теперь – официально. Именно факт предъявления обвинений и есть импичмент. Это, конечно, не отстранение от власти, но приятного для Трампа мало.

«Вскрылись факты бесчестного поведения Трампа, который нарушил президентскую клятву, предал интересы национальной безопасности и целостности наших выборов. Поэтому я объявляю, что Палата представителей начинает официальное расследование в рамках процедуры импичмента. Президент должен понести ответственность. Никто не стоит выше закона», – заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. 

Повод для скандала – разговор Трампа с Зеленским по телефону два месяца назад. Он не понравился некоему офицеру американской разведки. Тот написал рапорт о том, что Трамп в разговоре давил на Зеленского и хотел получить компромат на своего главного конкурента в предстоящих выборах, бывшего вице-президента Джо Байдена. Трамп назвал офицера «анонимным разоблачителем-партизаном», а обвинения ложью.

«Думаю, это просто смешно. Это охота на ведьм. Я лидирую в опросах, они не знают, как меня остановить. Единственный способ – попробовать через импичмент. Такого никогда раньше не было с президентами. Это чепуха. Когда вы увидите расшифровку телефонного разговора, вы поймете. Это был идеальный звонок. Милее некуда. Даже украинское правительство выступило с заявлением, что это был идеальный разговор, и на них не оказывалось никакого давления», – отметил Трамп. 

Казалось бы, причем тут Украина? Ответ знает личный адвокат Трампа Руди Джулиани. У него в адрес конкурента от демократов Джо Байдена чисто прокурорские заявления.
«Он заработал личные деньги. Им придется его проверять. Мы фактически оказались в стране, в которой СМИ против республиканцев публикуют все подряд, включая ложные обвинения. Другой стандарт для демократов – они могут уничтожать электронные письма, брать миллиарды у другой страны, работая вице-президентом… Если вы демократ, вы можете нарушить любой закон, который хотите. А СМИ вас защитят», – заявил личный адвокат Трампа.

Сын Джо Байдена Хантер входил в состав совета директоров крупной частной газовой компании на Украине. Адвокат Трампа обвиняет украинскую сторону в отмывании 3 млн долларов для сына кандидата в президента США. Доказательств, правда, не нашли. Но этого оказалось достаточно, чтобы окончательно поссорить президента Трампа с кандидатом в президенты Байденом-старшим.

«Когда я объявил, что баллотируюсь в президенты, я сказал, что считаю, что основные ценности нации, самой нашей демократии находятся под угрозой. События последних дней сделали это еще яснее – не только для меня, но, я думаю, для всех. У нас есть президент, который считает, что его власти нет предела. У нас есть президент, который верит, что он может сделать что угодно и это сойдет с рук», – сказал вице-президент США (2009-2017 гг.) Джо Байден.

Сам Трамп по поводу процедуры импичмента не переживает, о чем заявлял не раз. Начал его конгресс, где большинство у демократов и 2/3 против Трампа. Вторая инстанция, где будут голосовать о возможном отстранении от власти, – это сенат. Он сплошь и рядом состоит из республиканцев, преданных президенту.

Спокоен и украинский коллега Трампа. Зеленский не против публикации стенограммы их разговора.

«Я ожидаю, что наши отношения с Соединенными Штатами будут действительно крутыми. Мы пригласим Трампа совершить визит, а этого уже много лет не было. Как говорят по-английски – время посетить Украину. Я надеюсь, мы договоримся о визите», – заявил Зеленский.

Еще ни один лидер в истории США не потерял кресла по импичменту. Хотя попытки были. В разные годы импичмент пытались объявить президентам Ричарду Никсону, но тот сам успел подать в отставку. Эндрю Джонсону и Биллу Клинтону. Но сенат оба раза отказался утвердить решение Палаты представителей.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments