Вероника Никишина: Цифровое регулирование свяжет рынки стран ЕАЭС. ЭКСКЛЮЗИВ

14:26 25/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Бишкеке стартует ежегодный международный экономический форум «Евразийская неделя». Член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказала, что ожидается от этого мероприятия и какие показатели помогут определить, насколько качественно и эффективно для предпринимателей последние годы работал ЕАЭС.

- Каковы ожидания от этого мероприятия?

Вероника Никишина: «Евразийская неделя» – традиционный ежегодный форум, инициирование которого было предопределено решением пяти премьеров нашего Союза, и в этом году мы проводим форум в четвертый раз. Страна-хозяйка – Кыргызстан. И мы, конечно, ожидаем, как минимум, ответов на два вопроса. Во-первых, поскольку форум проходит в год пятилетия начала функционирования Евразийского экономического союза, мы вместе с бизнесом хотим оценить итоги функционирования Союза, мнение бизнеса относительно удовлетворенности пятилеткой. Вторая задача чисто бизнесовая – помощь предпринимателям, налаживание взаимодействия друг с другом с точки зрения кооперации, знакомства с потенциальными партнерами в странах Союза. Это две глобальные задачи, которым посвящены все мероприятия выставочной, деловой программы форума.

- Эта площадка должна дать ответ, насколько качественно работал сам ЕАЭС?

Вероника Никишина: Совершенно верно. Главное мероприятие деловой программы форума, пленарная сессия, будет посвящено прямому диалогу руководства ЕЭК (модератор сессии – председатель комиссии Тигран Суренович Саркисян) со всеми представителями бизнеса наших пяти стран. В прямом диалоге, во время живой дискуссии будет слушаться их мнение относительно результатов, проблем, препятствий, которые они видят на пути своих товаров, услуг, работ за пять лет Союза. И какие-то задачи бизнес будет ставить нам на перспективу.

- Какие это могут быть задачи?

Вероника Никишина: Это может быть дальнейшее совершенствование работы по устранению препятствий. Мы сейчас очень активно в комиссии развернули работу по выявлению барьеров или ограничений для бизнеса. Сразу хочу оговориться, что барьерами мы называем те меры, которые впрямую нарушают договор. А препятствиями или ограничениями – те меры, которые создают проблемы, но напрямую в договоре четко не прописаны, что как минимум требует совершенствования правовой базы Союза. Мы, идентифицируя все запросы от бизнеса, проводя техническую работу о их классификации, вырабатываем дорожную карту по решению этих проблем. Вторая задача – связывание наших рынков через цифровую повестку. И если мы не предложим бизнесу единое цифровое регулирование, то можем столкнуться с тем, что рынок окажется разваленным на пять национальных регуляторик. Или, наоборот, товары, торгующиеся в рамках цифровой повестки, будут менее конкурентны или связаны с какими-то большими проблемами, например, с точки зрения безопасности.

- То есть, «Евразийская неделя» будет площадкой, где евразийские бюрократы встретятся с бизнесом и вместе выработают направления, куда двигаться дальше?

Вероника Никишина: Совершенно верно. И кроме евразийских бюрократов, это будут бюрократы из пяти столиц, которые вместе с нами будут формировать новую регуляторику. Ключевым мы видим диалог с бизнесом, для которого эта регуляторика создается.

- Акцент будет на то, что беседа будет вестить с глазу на глаз?

Вероника Никишина: Это будет абсолютно публичная пленарная сессия, большое якорное мероприятие «Евразийской недели». Кроме того, будет много панельных дискуссий за все три дня форума, которые абсолютно открыты. Они никоим образом не сепаратные. 

- Получается, что это мероприятие не столько выставочное, сколько прикладное.

Вероника Никишина: Абсолютно верно. Более того, мы в каждом году, исходя из специфики страны-хозяйки, делаем акцент на отраслевую специфику выставочной, деловой программы. Если в прошлом году «Евразийская неделя» проходила в Ереване, и там больший акцент делался на такие отрасли, как ювелирная промышленность, в силу специфики страны-хозяйки, то в случае проведения форума в Кыргызской республике был запрос от бизнеса, чтобы мы максимально раскрыли возможности малого и среднего бизнеса, специализирующегося в области сельскохозяйственной продукции, продовольственного сектора. Поэтому мы запланировали, например, очень востребованный, на наш взгляд, набор мероприятий по контактам поставщиков продукции с крупными сетями. 

- Нужно ли привлекать новых игроков, новую интеграцию?

Вероника Никишина: Интеграция может быть как минимум трех уровней. Интеграция первого уровня – через преференциальные режимы, когда наш партнер не становится членом или наблюдателем ЕАЭС, а мы с ним заключаем соглашение, которое позволяет сформировать более льготные условия торговли друг с другом. И это тоже интеграция. 

- Например, Сингапур?

Вероника Никишина: Да. Например, Вьетнам, с которым соглашение уже работает. Или Сербия, с которой мы 25 октября планируем унифицировать торговый режим тоже преференциально. Это один уровень интеграции, которым мы планируем и дальше активно пользоваться. Планируем расширять сеть партнеров, с которыми такие соглашения будем заключать. Планируем в следующем году завершить переговоры с Египтом и Израилем. И, таким образом, создавать карту интеграции через сеть преференциальных соглашений. Второй уровень – это наблюдатель. Мы имеем сейчас Молдову в качестве наблюдателя в нашем Союзе. Они не могут принимать участия в голосовании, принятии решений, но они смотрят, как происходит развитие Союза, и принимают для себя определенные решения. И третий уровень – это непосредственное вступление в ЕАЭС. Пока нас пятеро. В повестке нет никаких формальных мероприятий по включению в Союз новых членов. Но мы открыты для таких разговоров.

- Сербия идет по первому варианту пути. Какие товары интересны сербам и нам? Что они могут поставлять в ЕАЭС и что ЕАЭС может дать им?

Вероника Никишина: В последнее время с удивлением увидели некую эмоциональную оценку отдельных третьих стран относительно вопроса, зачем мы заключаем с Сербией соглашение о свободной торговле. С Сербией, которая через какое-то время должна стать членом Евросоюза и ведет переговоры о присоединении к ЕС. Мы удивлены таким эмоциональным комментированием, потому что делаем наше соглашение как унификацию действующих режимов. И плюс, с точки зрения торгового права, мы понимаем, что когда Сербия станет членом ЕС, она прекратит все соглашения, которые не соответствуют их обязательствам как члена Евросоюза, и наше соглашение утратит силу. Но до тех пор, пока этого не произошло, мы можем извлекать выгоды. Теперь о конкретных товарах. Поскольку три страны имели базовые режимы свободной торговли, то в рамках нового соглашения мы точечно открываем дополнительно к уже существующему режиму свободной торговли возможность доступа на рынки друг друга дополнительных товаров экспортного интереса. Например, это крепкие алкогольные напитки, которые являются специализацией нашего Союза. Это могут быть и отдельные виды сыров, которые мы раньше не могли поставлять в Сербию в связи с нахождением их в так называемых изъятиях, но которые имеют экспортный потенциал. И Казахстан, и Беларусь смогут дополнительно поставить их в Сербию. Это отдельные виды технической продукции, которые раньше тоже находились в изъятиях, в частности, для Российской Федерации. Плюс мы открываем для предприятий Кыргызстана и Армении полностью преференцильный рынок для Сербии. Точно так же мы для сербов точечно открываем ряд дополнительных экспортных возможностей по крепким алкогольным напиткам, отдельным видам сыров. То есть это такая очень точечная, тонкая настройка и унификация единого режима, который, в принципе, каждой из стран позволяет приобрести дополнительные экспортные возможности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments