Полярник, ценящий авантюризм: Артуру Чилингарову – 80

13:04 25/09/2019

Путешественник, ученый, покоритель Арктики и Антарктики, а также дважды Герой страны Артур Чилингаров отмечает 80-летний юбилей. С днем рождения его поздравил корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Закаленный в экспедициях полярник Чилингаров любит тепло. Наверное, потому что корни его – из солнечной страны, по отцу Артур Николаевич армянин.

«На Северном полюсе у меня в кармане было два флага – российский и армянский», – рассказывает член-корреспондент РАН.

Флаг России Артур Чилингаров установил на дне Ледовитого океана под Северным полюсом. Именно погружение на аппарате «Мир» в 2007 году заставило Чилингарова испугаться по-настоящему. Глубина – более четырех километров, толщина льда – три метра.

«Страшно подо льдом в аппарате подводном. Было страшно, когда мы чувствовали, что есть трудности с выходом из-подо льда на аппарате «Мир». Когда задача была выполнена, стало радостно», – вспоминает ученый-океанолог.

В Книге рекордов Гиннесса Чилингаров значится как первый в мире человек, который в течение полугода побывал на Южном и Северном полюсах, а в общей сложности работе на Севере посвятил более 20 лет.

«Для меня интересная экспедиция больше чем рискованная, она авантюрная. Авантюрная, если она пионерская, новая, по жизни приходится рисковать», – говорит Чилингаров.

Ему доводилось ходить на ледоходах на «макушку» мира, летать на самолетах на южную ледяную шапку планеты и заполучить именную горную вершину. Сейчас эти экспедиции приходят к нему во снах.

«Сейчас снятся походы. Я готовлюсь к юбилею, организационные вопросы для меня очень чувствительные. Все-таки мне 80 лет, я понимаю ответственность. Я хотел бы встретиться с друзьями. У меня много друзей в странах СНГ», – поделился Артур Чилингаров.

Как любой настоящий полярник Чилингаров носит бороду. Она появилась с первых арктических экспедиций примерно полвека назад. Артура Николаевича называют главным российским экспертом по Арктике.

«Никто не будет воевать за Арктику. Не с кем воевать. Позиция наша понятна: мы за международное сотрудничество, мы развиваем наш ледокольный флот, чтобы регионы, за которые несет ответственность Россия, были чистыми», – отметил ученый.

Чилингаров – герой Советского Союза и Герой России. Легендарный ученый теперь передает опыт.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments