Саркисян: В сфере цифровизации ЕАЭС может выйти на мировой уровень

13:03 25/09/2019
Фото: ЕЭК, евразийская экономическая комиссия, тигран саркисян, саркисян, еэк
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

У Евразийского экономического союза есть шанс стать глобальным игроком на рынке предоставления цифровых услуг, уверен председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Об этом он сказал на форуме «Евразийская неделя – 2019» в Бишкеке, передает «Интерфакс»
 
«У нас есть исторический шанс выстроить цифровую повестку, чтобы ЕАЭС стал глобальным игроком. Ни одна страна не способна решить эту проблему самостоятельно, потому что мы не конкурентоспособны», – отметил председатель ЕЭК.

По его словам, уже имеют преимущества крупнейшие транснациональные корпорации, которые набрали огромную базу данных и находят наиболее оптимальные решения. Благодаря этом свои услуги они предоставляют по низким ценам.
 
«Мы должны готовить бизнес к конкурентным условиям, изъятия в Союзе были необходимы, чтобы правительства подготовили бизнес к конкурентным условиям. Бизнес должен перестраиваться, приспосабливаться к новым условиям», – подчеркнул Саркисян.
 
Развитию бизнеса, по его словам, будут способствовать реализация транзитного потенциала ЕАЭС, а также использование обширных территорий объединения. 
 
Саркисян добавил, что увеличение полномочий комиссии будут способствовать развитию интеграционного объединения.
 
«Руководством Кыргызстана неоднократно поднимался вопрос увеличения полномочий комиссии. Безусловно, роль ЕЭК должна быть усилена, мы полностью поддерживаем позицию Кыргызстана», – сказал политик.

Напомним, сегодня в Бишкеке стартовал международный форум «Евразийская неделя – 2019». Представители органов власти, промышленники, предприниматели ЕАЭС встретятся на одной площадке для обсуждения вопросов экономической интеграции и бизнес-сотрудничества.