«Евразийская неделя»: страны ЕАЭС обсуждают итоги «первой пятилетки»

12:45 25/09/2019
ФОТО : ЕАЭС

Новую экономическую политику ЕАЭС на ближайшие годым сегодня обсуждают в Бишкеке, на бизнес-форуме «Евразийская неделя». Среди участников – министры стран союза и представители предприятий. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримовой.

Юбилейную встречу министры Евразийской комиссии и гости начали с выставки. Здесь можно посмотреть, в каких направлениях за пять лет уже налажено сотрудничество – это сельское хозяйство, машиностроение, пищевая промышленность – а какие области еще требуют работы. Например, здесь есть фермеры, которые бы хотели вывозить мясо, но есть проблемы в ветеринарных регламентах, а российские рынки ищут крупного поставщика меда из Кыргызстана – нужны объемы.

Уже на форуме министры рассказали, что за пять лет добились многого: отменены пошлины, создан общий рынок услуг в 49 сферах. В результате только за неполный 2019 год внешнеторговый оборот составил 491 млрд долларов, с 2016 года он вырос в два раза. Но есть и нерешенные вопросы. О социальных задачах на будущее говорил премьер-министр Кыргызстана Мухамедкалый Абылгазиев.

«Сегодня трудовые мигранты, работающие в РФ, ограничены в отправке средства на родину. Мы несколько раз поднимали этот вопрос, пока мы не слышим голос нашей Евразийской экономической комиссии. Обеспечение прав и гарантий трудовых мигрантов – это большой вопрос для экономики Кыргызстана, решения наших социальных проблем. Считаю, что мигранты в странах ЕАЭС должны пользоваться всеми правами наравне с гражданами этой страны – России, Казахстана. Особенно это касается граждан Кыргызстана и граждан Армении. Решение пенсионного вопроса, медицинское страхование, признание водительских удостоверений, дипломов и других документов – все эти вопросы должны решаться в пользу простых граждан», – считает глава правительства страны.

В течение трех дней в рамках форума обсудят не только перспективы сотрудничества. Чиновники поговорят о правилах для облегчения передвижения товаров, а предприниматели – здесь представлено более десяти компаний – заключат реальные контракты. Пройдут такие сессии, как биржа контактов, закупочная сессия.

«Евразийская неделя» сегодня собрала более 2 тысяч участников. Событие проходит на площадке Государственной резиденции. Прямо сейчас предприниматели и министры разделились по залам для обсуждений и заключений договоров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments