Яблоки с историей: в Алматы восстанавливают сорт апорт

11:08 25/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Сбор урожая. В Алматы – сезон яблок сорта апорт. Они прославили южную столицу Казахстана еще два столетия назад. В высокогорных садах побывал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Яблоки в этом саду – плоды многолетней кропотливой работы специалистов. Они не просто выращивают, а восстанавливают знаменитый алматинский апорт. В период коллективного садоводства деревья росли на территории 60 гектаров, сохранить удалось всего семь.

«Он больше нигде не растет. Вот я на родине его был, в Воронеже. Там рыхлое, ни о чем не говорящее яблоко. Здесь высота ему нужна от 900 до 1400 метров над уровнем моря. Ему нужен свой температурный, воздушный и водный режим», – отметил агроном, плодовод Рустам Алиев.

В Алматы этот сорт появился в XIX веке. Мещанин Редько привез саженцы из Воронежа. В предгорной зоне они акклиматизировались и дали отличный урожай. Яблоки выросли крупные, до 500 граммов каждое, а неповторимый вкус оценили жители многих стран мира.

«Другие яблоки там можно использовать для соков, нарезки, сушки и тому подобное, но, как правило, апорт ценится целостностью употребления», – сказал энтузиаст, восстановитель сорта апорт Андрей Ким.

За выраженный яблочный аромат, сочность и кисло-сладкий вкус алматинский апорт получил множество высших наград на разных выставках. Неудивительно, что сорт назвали «первоклассным».

«Мы его возили на выставку в Москву. В те времена в гостиницах мест не было, а апорт был как проходной балл. То есть сумка апорта, час если в фойе сидишь, там все уже от аромата. И вот шутили, что даже армянский и грузинский коньяки были вторым номером после апорта», – указал агроном Рустам Алиев.

С каждого дерева в этом саду собирают по 100-150 килограммов яблок за сезон. Этого хватает для внутреннего рынка и отправки небольших партий на экспорт.

Алматинский апорт в начале прошлого века был признан лучшим сортом яблок на выставках во Франции и Германии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments