Древние египтяне могли охотиться на крокодилов ради их мумий

02:28 25/09/2019
Фото: Мария Попова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, крокодил
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова,

Не всегда крокодилы, из которых древние египтяне делали мумии, выращивались при храмах. Некоторые животные погибли в дикой природе. К такому выводу пришли французские и американские ученые после исследования мумии рептилии с помощью микротомографии. Результаты опубликованы в научном издании Journal of Archaeological Sciences.

Ученые из Франции и США исследовали мумию крокодила из лионского музея. При этом они применяли микротомографию – метод, который позволяет узнать о внутреннем строении организма, не разрезая его. Изучить объект помогает специальное излучение. Мумия оказалась во Франции после завоевания Египта Наполеоном. Ее привезли из храма Ком-Омбо, который был связан с культом Себека – древнеегипетского бога в обличии крокодила. Возраст артефакта – около 1935 лет, то есть животное бальзамировали во времена владения Египтом Римской империей.

После проведенного исследования ученые пришли к выводу, что крокодил был молодым самцом (3-4 года) 112 см в длину. Анализ также показал, что животное погибло от удара по голове. И это очень удивило экспертов.

«Наиболее вероятна причина смерти крокодила – перелом черепа в верхней его части. Его характер, а также направление и форма позволяют предположить, что удар наносился толстой деревянной дубиной со спины животного, вероятно, когда он лежал на земле», – отмечают ученые.

Затем в процессе мумификации вмятину на черепе животного аккуратно замаскировали. Похожие травмы специалисты заметили еще у двух мумий. Более ранние археологические находки свидетельствовали о том, что все крокодилы, из которых потом делали мумии, специально выращивались при храмах. Последнее исследование говорит о том, что так было не всегда. При этом ученые не берутся утверждать, что египтяне регулярно охотились на крокодилов для того, чтобы их мумифицировать. Но для того, чтобы это узнать, нужны дальнейшие исследования.

Ранее сообщалось, что египетские реставраторы восстановят позолоту саркофага Тутанхамона. Для этого его впервые почти за 100 лет вывезли из Долина Царей в Луксоре и отправили в Каир. Планируется, что после реставрации артефакт выставят вместе с сокровищами из гробницы в Большом египетском музее. Каменный саркофаг и мумия Тутанхамона пока останутся в Долине Царей.

comments powered by HyperComments