Пассажиров лайнеров на «грязном» топливе перестанут пускать в Канны

23:47 24/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Во Франции пытаются предотвратить экологическую катастрофу. Со следующего года порт популярного города Канны будет закрыт для так называемых «грязных» круизных лайнеров, использующих высокосернистое топливо, передает телеканал «МИР 24».

Ограничения коснутся судов, у которых содержание серы в топливе превышает одну десятую процента. Пострадают прежде всего пассажиры – им просто запретят сходить на берег. Бункерный мазут, который используют морские суда, содержит в две тысячи раз больше серы, чем дизельное топливо.

«Раз я ничего не могу сделать на море – власть мэра распространяется на триста метров от берега, а корабли стоят гораздо дальше, – я решил, что мы перестанем пускать в город пассажиров с неэкологичных круизных лайнеров. С точки зрения закона, это решение на грани фола, но таким образом мы спровоцировали дискуссию с пассажирскими компаниями, и в настоящий момент победа за нами», – рассказал мэр Канн Давид Лиснар.

Многие компании, имеющие большой флот, уже подписали соглашение с городом об использовании более экологичных судов. Морская туристическая индустрия стремительно растет: по данным Международной ассоциации круизных компаний, в этом году около 300 лайнеров перевезут 30 миллионов пассажиров. Это почти в два раза больше, чем 10 лет назад.

С 2012 года Евросоюз запретил использовать топливо с содержанием серы больше одной десятой процента для судов, курсирующих по Балтийскому и Северному морям, а также Ла-Маншу. На Средиземном море это ограничение пока не действует.

А тем временем озеро Севан в Армении оказалось на грани экологической катастрофы, оно загрязнено канализационными отходами. Если срочно не принять меры, вода перестанет быть пригодной не только для питья, но и для купания

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments