Правильный майонез: как выбрать хороший соус

18:58 24/09/2019

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать натуральный майонез. У качественного продукта простой состав и небольшой срок хранения. Главные ингредиенты соуса: растительное масло, яичный желток или порошок не менее 40%. Допустимы натуральные добавки: вода, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок. 67% – жирность майонеза «Провансаль» по ГОСТу. Некоторые производители экономят на жирности соуса. У свежего майонеза белый или желтоватый цвет, нежный вкус и нерезкий запах. Свидетельство качества заправки – однородная сметанообразная консистенция. Срок годности выше полугода говорит о наличии антиокислителей и консервантов. Хранить майонез нужно в темном месте при температуре от 0 до 18 градусов. 

Как выбрать натуральный майонез и сколько его можно есть без вреда для здоровья, в студии телеканала «МИР 24» рассказала диетолог Нурия Дианова.

- Во французском энциклопедическом словаре сказано, что майонез изобрели в 1758 году во время осады города Маон британцами. У французов кончались запасы продовольствия за исключением яиц и оливкового масла. Когда яичницу и омлеты есть окончательно надоело, герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Тот взбил яйца с маслом, приправил смесь солью и пряностями. Понравившийся холодный соус назвали «майонезом», в честь города Маон. Майонез, который сегодня продается в магазинах, сильно отличается от первоначального?

Нурия Дианова: Безусловно. Чтобы продукт можно было хранить, при этом он был готов к употреблению и биологически безопасен для человека, в нем должны быть консерванты. В состав майонеза входит рафинированное дезодорированное растительное масло, которое идеально подходит как полуфабрикат, компонент другого блюда. Там нет водных остатков, которые могли бы дымиться, оно нейтрально.

Надо понимать, что вы хотите купить – майонез или майонезный соус. Майонез должен содержать жиров от 50%, это высококалорийный продукт. Но в нем меньше калорий, чем в растительном масле.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments