Нур-Султан принимает спикеров парламентов стран Евразии

16:59 24/09/2019

Столица Казахстана принимает спикеров парламентов стран Евразии. На совещании делегаты обсуждают мировые проблемы и пути их решения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Держаться вместе и работать усердно – таким призывом встретил первый президент Казахстана политиков. К ним Нурсултан Назарбаев присоединился на совещании спикеров парламентов Евразии. Елбасы выступил против ядерного оружия и политизации международного парламентаризма.

«Призывать всех отказаться от ядерного оружия и в то же время продолжать совершенствовать его и испытывать на уровне компьютерных игр – это нечестно и не будет работать. Ядерные державы должны выступить с этой инициативой первыми, без этого дело не сдвинется», – убежден Назарбаев.

У стран Евразии общие интересы, напомнил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая Ли Чжаньшу. Это расширение торгово-экономического сотрудничества и укрепление доверительных отношений между государствами.

«Страны Евразии связаны общими интересами и неделимой безопасностью. Перед лицом беспрецедентных возможностей и вызовов евразийские страны должны объединить усилия, наращивать диалог и сотрудничество в деле мира, стабильности и процветания», – подчеркнул Ли Чжаньшу.

Подняли на совещании и вопросы глобальной безопасности. Председатель Госдумы России Вячеслав Володин заявил о нарушении некоторых договоренностей и о трудностях, которые сейчас испытывает ООН.

«Правила крупнейшей всемирной организации практически перечеркнуты. Торговые войны развязаны в отношении Китая, России, Турции, Ирана. От санкций страдают государства, входящие в Европейский союз. Несмотря на эти проблемы, ни одна из международных парламентских организаций не выступила с требованием прекратить нарушения принятых ранее международных договоренностей», – констатировал спикер Госдумы.

Вячеслав Володин предложил разработать план по решению проблем в рамках совещания спикеров парламентов Евразии. С этим согласились и другие участники саммита. Результатом переговоров стал документ, в котором спикеры обозначили направления дальнейшей работы парламентов Евразии.

«В заявлении было отмечено стремление и намерение наших парламентов развивать конструктивное взаимодействие сотрудничества во имя безопасного и устойчивого развития на пространстве Евразии», – сообщил председатель Мажилиса Казахстана Нурлан Нигматулин.

Столица Казахстана будет принимать гостей сегодня и завтра. В рамках встреч запланированы и двухсторонние переговоры.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments