«Целью было хайпануть»: похититель картины Куинджи пояснил свои мотивы

16:47 24/09/2019
«Целью было хайпануть»: похититель картины Куинджи пояснил свои мотивы
ФОТО : картина / Архип Куинджи, 1890-е годы

Денис Чуприков, укравший в начале года картину Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, заявил, что сделал это для привлечения внимания к себе, сообщает ТАСС.

«Целью было хайпануть. Я собирался вернуть картину на следующий день. При этом я полностью раскаиваюсь и признаю вину в полном объеме», – сказал подсудимый во время заседания Замоскворецкого районного суда Москвы.

Мужчина заверил, что не планировал кражу заранее. Он приехал в Москву на машине и, услышав по радио о выставке Куинджи, решил ее посетить. Подсудимому приглянулась картина «Ай-Петри. Крым». Он вынул полотно из рамы за демонстрационным стендом, вышел из здания и скрылся. Шедевр он спрятал в подвале жилого дома.

«Я нес по залам картину рисунком внутрь, никто на меня не обратил внимания», – добавил подсудимый.

Напомним, кража произошла 27 января. Чуприкова задержали на следующий день в Одинцовском районе Подмосковья. Следствие установило, что он действовал в одиночку и похитил музейный экспонат из корыстных побуждений. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Чуприкову грозит до десяти лет лишения свободы. Мужчина также оплатил ущерб от своих действий – 13 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments