Озеро Севан умирает без очистных сооружений

16:30 24/09/2019
ФОТО : Википедия / Камалян001

Озеро Севан оказалось на грани экологической катастрофы, оно загрязнено канализационными отходами. Если срочно не принять меры, вода перестанет быть пригодной не только для питья, но и для купания, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

Не водоемы, а канализация. К такому выводу пришили специалисты, которые проверяют воду в Севане и 28 впадающих в него реках. Последние анализы привели сотрудников лаборатории в ужас. Показатели содержания микроорганизмов, которые возникают в результате жизнедеятельности человека, превышены в десятки тысяч раз.

«В основном это фекальные загрязнения. В них содержится все, что угодно. Мы не исключаем наличие в них патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать различные инфекции и даже стать причиной эпидемий», – предупредил главный гидробиолог национального парка «Севан» Гелберд Варданян.

В реки сливают канализационные стоки все ближайшие населенные пункты. В начале 2000-х на самом крупном озере Кавказа построили очистные сооружения. Но они выполняют только механическую очистку воды – отделяют жир и частицы мусора. Еще 20 лет назад озеро успевало самоочиститься. Сейчас Севан уже не справляется.

«Изменился уровень жизни населения. Люди стали больше использовать химикаты, которые содержатся в современных средствах для стирки и мытья посуды. Ведь сейчас стиральная машинка есть в каждом доме. Таким образом увеличилось воздействие на озеро со стороны людей. Эта проблема становится все более серьезной», – отметил первый заместитель директора национального парка «Севан» Араик Унанян.

Чтобы очистные сооружения работали эффективно, нужно установить модули для биологической очистки и дезинфекции воды, говорят специалисты.

«Все развивающиеся страны сталкивались с той же проблемой, что и мы сейчас. Опираясь на их опыт, мы должны не только решить проблему очистки вод, впадающих в Севан, но и начать экономить ресурсы озера за счет многократного очищения и повторного использования воды», – подчеркнул директор национального парка «Севан» Ваге Гуланян.

Проект строительства современного очистного сооружения на берегу Севана сейчас обсуждают правительство страны и зарубежные специалисты. Комплекс мирового уровня обойдется Армении примерно в пять миллионов евро. Это в 10-15 раз меньше рыночной стоимости за счет того, что собирать его будут местные специалисты.

Если вопрос с финансированием решится, уже через три-четыре года в Армении появится первое, самое современное очистное сооружение мирового уровня. Его мощности хватит, чтобы решить проблему с биологической очисткой всех вод, впадающих в Севан из близлежащих населенных пунктов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments