Без жилья не оставят: на счета эскроу привлекли уже 35 млрд рублей

16:06 24/09/2019

Около 35 млрд рублей удалось привлечь в рамках проектного финансирования строительства жилья. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

По словам Набиуллиной, уже заключено более 340 кредитных договоров на сумму больше 300 миллиардов рублей на кредитование застройщиков. ЦБ регулярно публикует информацию для застройщиков с указанием банков, участвующих в программе. Вместе с Минстроем и компанией «Дом.РФ» регулятор приготовил рекомендации о процедурах взаимодействия застройщиков и банков. При этом большинство строительных компаний никогда не брали займы.

«Почему это важно? К сожалению, ни у банков, ни у застройщиков нет достаточного опыта работы по новой схеме, потому что 80% застройщиков практически не пользовались до этого кредитами банков – им нужно учиться», – отметила глава ЦБ.

Сейчас право работать по новой схеме – с привлечением эскроу-счетов и проектного финансирования – имеют право 95 банков. Порядка 57% домов будут достраиваться по старой схеме (с использованием средств дольщиков). По новой модели работы с использованием эскроу-счетов строится 14% жилья, еще 30% находится в «неопределенной» зоне. «Это, конечно, требует особого фокуса и особого внимания», – заключила Набиуллина.

Путин в ответ отметил большую роль ЦБ и призвал регулятор поддержать региональные власти.

«Нужно поддержать регионы с точки зрения финансовой обеспеченности для решения всех этих вопросов, если у них самих силенок не хватает», – сказал российский президент.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments