Кыргызстан и Турция намерены нарастить товарооборот в три раза

12:52 24/09/2019

Кыргызстан и Турция намерены увеличить товарооборот до одного миллиарда долларов. Об этом заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков во время бизнес-форума, в котором участвуют представители обеих стран, сообщает телеканал «МИР 24».

В республике работают сотни кыргызско-турецких предприятий. Основные направления: текстильная промышленность, сфера общепита, туризм и медицина. Жээнбеков отметил, что Кыргызстан делает все, чтобы условия для бизнеса были комфортными. Страна готова увеличить объемы экспорта местных продуктов: мяса, сухофруктов, меда и орехов.

«С Турцией у нас сложились хорошие торгово-экономические отношения. В прошлом году в Кыргызстан было направлено свыше 93 млн долларов. Объем прямых инвестиций за годы независимости составил 600 млн долларов. При этом могу сказать, что потенциал наших стран используется не в полной мере», – отметил президент Кыргызстана.

«Турция занимает четвертое место в экспорте Кыргызстана. Товарооборот составил 300 млн долларов. Но мы хотим увеличить эту цифру и для этого готовы задействовать все наши кадры», – заверил заместитель министра туризма и культуры Турции Сердар Чам.

В 2020 году ожидается открытие двух новых совместных предприятий: первый в Чуйской области мясо-молочный комбинат и кашемировая фабрика на юге страны.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments