Назарбаев: Странам Евразии необходим единый список террористических организаций

12:40 24/09/2019

Столица Казахстана принимает спикеров парламентов стран Евразии. На совещании делегаты обсуждают мировые проблемы и пути их решения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Особое внимание в своем выступлении Нурсултан Назарбаев уделил проблемам мировой безопасности. Он предложил ввести законодательный заслон для продажи наркотиков через интернет с использованием электронных и криптокошельков, а также создать единый мировой список террористических организаций и международных ОПГ. Елбасы отметил важность разработки правовой базы при переходе мировой экономики в новую цифровую эпоху, эру искусственного интеллекта.

«Следует сплотить ряды внутри межпарламентского сообщества и повысить эффективность совместной работы на законодательном тренде. Большой пласт деятельности лежит в части гармонизации правовых актов, важно разработать общее определение терроризма, сформировать единый список террористических, экстремистских организаций, организованных международных преступных группировок», – сказал первый президент Казахстана.

Избавляться от двойных стандартов, обсуждать и решать сложившиеся проблемы в мире на принципах равноправия, несмотря на все сложности, призвал спикер Госдумы России Вячеслав Володин. Десятилетиями достигавшиеся договоренности в области глобальной безопасности в настоящее время теряют свою силу. Негативные последствия могут отразиться на каждом жителе планеты.

«Мы должны сделать все, чтобы сохранить мир. Отмалчиваться в этой ситуации недопустимо и опасно. Мы ответственны перед гражданами наших стран за то, чтобы не допустить эскалации конфликтов, гуманитарных катастроф, обнищания населения и разрушения государств. Формат совещания спикеров вырос в масштабное участие стран Европы и Азии», – отметил спикер Госдумы.

У представителей КНР есть четкая позиция по отношению к сложившейся ситуации в мире. Они предлагают создать сообщество единой судьбы человечества, а также сформировать международные отношения нового типа. Они будут основаны на взаимном уважении, справедливости, сотрудничестве и всеобщем выигрыше. Также Ли Чжаньжоу подчеркнул, что Китай ни в коем случае не пойдет на ущемление интересов других, тем более, своих соседей ради собственной выгоды.

«Необходимо активизировать контакты и координацию, оказывать взаимное доверие и уважение. Они должны лежать в основе межгосударственных отношений. Необходимо уважать самостоятельно выбранный путь развития всех стран, уважать ключевые интересы и озабоченности друг друга. В жизни невозможно безразличие, важно жить в духе партнерства и путем совместного согласования стремиться к поиску общего языка. Евразийские страны должны объединить усилия в наращивании диалога, доверии и сотрудничестве в деле мира, стабильности и процветания», – отметил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.

Напомним, совещание приурочено к 25-летию евразийской идеи первого президента Казахстана Елбасы Нурсултана Назарбаева. В работе совещания принимают участие парламентские делегации 65 государств. Первое совещание спикеров парламентов стран Евразии проходило в Москве в апреле 2016 года.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments