Безопасность и развитие: в Нур-Султане собрались спикеры парламентов Евразии

09:57 24/09/2019

В Нур-Султане проходит совещание спикеров парламентов стран Евразии. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Во Дворце независимости, где проходит совещание, – руководители парламентов более 100 стран. После небольшого перерыва началась вторая сессия. В заседании принимает участие первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Именно он автор идеи евразийской интеграции. 

«По моей инициативе воплощены в реальность крупные проекты по созданию Евразийского экономического союза Содружества независимых государств. Первоначальный проект, о котором мной было объявлено в Московском государственном университете, заключался в том, чтобы когда-нибудь Европейский союз, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества могли объединиться и создать глобальную интеграционную сеть на всем евразийском континенте. Конечно, сегодня трудно об этом говорить, но я уверен, что придет такое время, потому что это выгодно всем. Главное – народам, и всем государствам нашего субконтинента», – сказал Назарбаев.

Спикер Госдумы России призвал зарубежные парламенты предлагать модельные законы для борьбы с терроризмом. Вячеслав Володин напомнил, что террористические организации, запрещенные в одних государствах, в других действуют свободно. И предложил объединиться во благо мира на евразийском континенте.

«В этом зале вместе собрались представители государств от Атлантики до Тихого океана. У нас с вами есть реальная возможность обсуждать самые сложные вопросы, руководствуясь интересами наших граждан. Предлагаю использовать этот формат для того чтобы мы могли не только общаться и проводить двусторонние встречи, но и вырабатывать конкретные решения в рамках гармонизации законодательства в области противодействия наркотрафику, по вопросам безопасности и межрегионального сотрудничества, миграционной политики», – заявил Володин.

Парламентарии обсуждают пути безопасного и стабильного развития евразийского пространства, определят перспективные направления для укрепления долгосрочного сотрудничества. Также в центре внимания реализация крупнейших интеграционных экономических проектов XXI века.

На полях форума запланированы сессии, десятки двусторонних встреч. Самый большой континент сможет обменяться опытом и скоординировать усилия в благополучии своих стран. К слову, Евразия – это 65% всей планеты, 75% энергетических ресурсов и 40% глобального ВВП.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments

Подробнее в сюжете: Евразийская перспектива