Мужчинам на зависть: казахстанские регбистки – одни из сильнейших в Азии

08:16 24/09/2019

Сегодня сборная России по регби проведет второй матч группового этапа чемпионата мира. Это будет игра против Самоа. Казахстан пока ни разу не выходил в финальную часть соревнований, хотя женская сборная республики уже давно входит в элиту азиатских команд. О том, как готовятся девушки к ближайшему матчу, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Казахстан познакомился с регби в середине 1960-х годов. На Всесоюзных первенствах республику представлял СКА. После обретения независимости женская команда продолжила славные традиции и даже становилась чемпионом Азии.

В регби могут играть хоть и мальчики, не важен рост – вес, соотношение, возраст.

- Даже я смогу, если у меня есть форма, совершенно случайно?

- Абсолютно! Переодевайтесь и попробуем вас в деле.

Пока я переодевался, девушки отрабатывали ауты и коридоры – это когда спортсменов поднимают вверх, чтобы поймать мяч из-за боковой линии.

«Сейчас мы будем отрабатывать элемент игры, самый главный – это захват. Пока у вас нет в руках мяча, вас не имеют право трогать соперники, и как только ваши руки касаются мяча, то вы являетесь мишенью для соперника», – игрок сборной Казахстана Балжан Койшыбаева.

Моя задача пройти двух игроков, причем лучших четвертных, бронзовых призеров чемпионата Азии – Дарью Ткачеву и Владу Однолеток. Больше пяти метров пробежать не удалось. Да и падал я, зная, что меня все равно собьют.

Весело лишь на съемках, а на соревнованиях – не до шуток. Игра достаточно жесткая. Казахстанские регбистки самые миниатюрные в Азиатской конфедерации. И здесь есть свои хитрости.

«Более маленьких, шустреньких отправляем бегать, своя такая тактика», – отметил игрок сборной Казахстана Балжан Койшыбаева.

Команда Казахстана имеет все шансы выступить на Олимпийских играх. В Сборную пришел опытный тренер Валерий Попов. Под его руководством российский клуб «Кубань» достиг больших успехов в первенстве страны.

В отличие от женской сборной, мужская команда выступает скромнее. Но интерес к регби в республике растет, и участников чемпионата страны становится все больше. А значит, и перспективы у команды большие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments