Цемент на экспорт: Кыргызстан обеспечивает стройматериалами и себя, и соседей

06:42 24/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

В Кыргызстане увеличивается производство строительных материалов. Их выпускают так много, что и для своих нужд хватает, и в другие страны поставляют. О современных технологиях и высоком качестве товара расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Центрифуга перемалывает каменные глыбы круглые сутки. Получившуюся в ней пыль отправляют на обжиг. Там она при температуре в 1400 градусов превращается в цемент. Завод в Чуйской области – старейший и один из самых крупных в Кыргызстане. С 1964 года он выпустил почти полсотни миллионов тонн цемента. Десять лет назад пережил спад производства, но теперь здесь трудятся в несколько смен.

Спрос начал расти из-за строительного бума. С 2016 года, когда поменялись условия ипотеки, в стране стали возводить много жилья. А отечественный цемент подрядчики выбирают потому, что он качественный и дешевый: можно покупать прямо с завода без посредников, затраты на транспортировку минимальны. И он всегда есть в наличии.

«Потребность республики составляет миллион шестьсот тонн по году, производство цемента. Тремя заводами, которые существуют в республике, рынок удовлетворяется полностью», – говорит генеральный директор цементного завода Сергей Мельников.

В 2011 году объем производства составил 1 млн 16 тысяч тонн, а вот уже к 2018 году количество производимого цемента достигло почти 2 миллионов тонн. Излишки предложили другим странам. Покупатели нашлись быстро.

«Цемент мы экспортируем в две страны – в Узбекистан и Таджикистан. В Узбекистан за 2018 год мы поставили 491 тысячу тонн цемента и еще 26 тысяч тонн в Таджикистан. В этом году, за семь месяцев у нас уже поставлено на экспорт 402 тысячи тонн, из них 97% в Узбекистан и 3% в Таджикистан», – отметил специалист министерства экономики Кыргызской Республики Кубан Айдаралиев.

В Кыргызстане дешевая электроэнергия, небольшие налоги. Это тоже определяет дешевизну цемента. И Таджикистану, и Узбекистану покупать его выгодно, даже с учетом платы за доставку. Несмотря на то, что в странах работают собственные производства.

Проектная мощность заводов Кыргызстана – почти 3 миллиона тонн цемента в год. Если появятся новые рынки сбыта, производители готовы еще увеличить объемы выпуска.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments