Прорыв в медицине: российские врачи научились лечить рак кишечника

06:28 24/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Победа над смертельной болезнью. Российские врачи научились лечить рак кишечника. Революционную методику испытали в Москве – в Национальном исследовательском центре имени Блохина, рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Пациент не получил верного лечения и к нам уже обратился с метастазами в печени», – объясняет врач.

Такое в регионах случается часто, говорят хирурги. В онкоцентре имени Блохина приходится исправлять. Без операции, и не одной, уже не обойтись. В отделении проктологии на Каширке уже несколько лет больных лечат по-новому.

Здесь хирурги, как бы это ни звучало банально, буквально творят чудеса и спасают пациентов. По новым методикам, как считают ученые, некоторым больным, а возможно, и большей их части, при лечении колоректального рака вообще не потребуется никакой операции.

Речь идет не о суперновом оборудовании или каком-то новом препарате. Это комбинированная химиолучевая терапия. Причем ключевой момент здесь – именно точечное облучение раковых клеток, после чего пациента наблюдают от шести до 12 недель. За это время клетки опухоли продолжают отмирать. Вот тогда и подбирают препараты для химиотерапии, чтобы усилить эффект.

«С появлением технологии разметки, топометрии и вот все это в комплексе привело к тому, что процент ответа,  под ответом  мы подразумеваем процесс, когда опухолевые клетки уничтожаются и замещаются рубцовой тканью, так вот, процент ответа стал увеличиваться», – объясняет заведующий отделения колопроктологического отделения РОНЦ им. Блохина Заман Мамедли.

Но победу праздновать рано, говорят специалисты. Глобальный  эксперимент, в котором участвуют онкологи из 50 стран мира, пока не закончен.

Юлии пять лет назад поставили диагноз «рак». У себя в Белгороде ей сразу назначили операцию. Но она решила ехать в Москву. И ей повезло – она стала одним из первых участников эксперимента.

«В 2014 году я прошла здесь в онкоцентре комбинированное лечение. После этого у меня полный клинический ответ, как написано в карте, что опухоль исчезла», – говорит пациентка Юлия Сазонова.

Андрей и Ольга прилетели из Норвегии. Местные онкологи в Тромсе также предложили мужчине оперировать кишечник. Но в интернете он случайно увидел статью о новом революционном подходе в России.

«Поскольку облучающую терапию мы прошли и больше ее уже нельзя проходить, будет химиотерапия и наблюдение. И через пять недель уже будет точно ясно, нужна операция или нет. У нас большие шансы, что мы сможем ее избежать», – говорят Андрей Пономарев и Ольга Тимошенко.

У нового метода лечения большие перспективы, считают онкологи. По данным врачей, из 60 пациентов в отделении проктологии онкоцентра имени Блохина отрицательных эффектов не выявлено. Но доказательную базу для ученого сообщества еще нужно нарабатывать несколько лет. Только после этого метод из экспериментального станет общим стандартом лечения.

Попытками победить рак сейчас занят и Курчатовский институт. Ученые изучают, как использовать ядерные технологии для адресного лечения заболевших клеток. Это позволить в разы увеличить эффективность лекарств и снизить их побочное действие на здоровые ткани. Об этом пишут РИА «Новости».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments