Пыльная буря испытывает жителей Таджикистана и туристов на прочность

20:34 23/09/2019

Таджикистан во власти «афганца». Пыльная буря из Ирана, Ирака и Афганистана не только угрожает здоровью граждан, но и может снизить качество хлопка. В стране как раз идет сбор урожая, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В пыли – целые кварталы. Фонтаны, сады, памятники архитектуры теперь сложно разглядеть. Туристы жалуются: ехали за яркими впечатлениями, а получили черно-белые.

«Вчера прилетели в Душанбе и были поражены цветущим красивым городом. Вечером обсуждали: как и где будем фотографироваться. Сегодня вышли на улицу и сильно удивились. Фотографируемся, но рассчитывали на яркие снимки», – говорит турист из Тайваня Мико Лу.

Пыльная буря накрыла страну менее чем за час. Холодный поток воздуха со стороны Ирана и Ирака столкнулся с теплым на границе Таджикистана. Такой контраст вызвал усиленный ветер скоростью 15-20 метров в секунду. Он и принес пыль из Туркменистана и Афганистана.

«Вокруг все в пыли, дышать тяжело, душно. Жена дома каждые полчаса протирает пол от пыли, хотя все окна закрыты», – говорит житель Душанбе Шерали Шарифзода.

«Ходить по городу невыносимо, это ужас какой-то, особенно для детей, стариков, больных астмой и сердечников. Люди должны быть сознательными и хотя бы надевать маски», – отмечает жительница Душанбе Муниса Артабаева.

В народе эту пыльную бурю называют «афганец». Среди старожилов бытует мнение, что после нее жди землетрясение.

«Действительно после того, как продолжительное время был высокий температурный фон и был заток пыли из Афганистана, нередко наблюдаются землетрясения в центральном регионе Таджикистана», – подтвердила начальник Гидрометцентра Агентства по гидрометеорологии Таджикистана Джамиля Байдулоева.

Пока таких прогнозов нет. Синоптики говорят, что скоро температурный фон вновь начнет расти и «афганец» ослабнет.

Такая погода вызывает частые головные боли. Врачи советуют снизить физические нагрузки, больше употреблять жидкости, а в рационе увеличить количество зеленых овощей, смородины, рыбы и оливкового масла.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments